Кто из нас не любит кабачковую икру? Эта универсальная закуска отлично подходит к любому блюду, будь то хлеб, мясо или картофель. А еще она невероятно полезная, ведь сохраняется польза кабачков, которые богаты витаминами и минералами. Икра из магазина не всегда соответствует нашим вкусам, поэтому предлагаем приготовить ее самостоятельно. Это совсем не сложно, а результат того стоит.
Как приготовить кабачковую икру
Чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и качественными, нужно правильно выбрать кабачки. Выбирайте спелые кабачки с плотной мякотью. Не жалейте лука и моркови — они придают икре насыщенный вкус. Добавляйте специи по своему вкусу: паприку, кориандр, тмин. Для более нежной консистенции можно измельчить икру блендером. Храните кабачковую икру в прохладном месте.
Вас также заинтересует:
Большие или маленькие: какие кабачки полезнее
Кабачки, как ананас: экзотическая закуска на зиму
Классическая кабачковая икра
Ингредиенты:
2 кг кабачков
1 кг лука
500 г моркови
200 г томатной пасты
100 мл подсолнечного масла
3 зубчика чеснока
соль, перец, сахар — по вкусу
Приготовление кабачковой икры
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Лук и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Добавьте кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, перец, сахар и перемешайте. Тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая. А чтобы выбрать любимый овощ по лучшей цене, советуем посмотреть текущие акции на кабачки в сетях супермаркетов вашего города.
С помощью блендера или мясорубки измельчите икру до желаемой консистенции. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышки и поставьте банки вверх дном под одеяло до полного остывания.
Кабачковая икра с яблоками
Ингредиенты:
2 кг кабачков
500 г яблок
500 г лука
300 г моркови
100 мл подсолнечного масла
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сухого имбиря
соль, перец, сахар — по вкусу
Приготовление кабачковой икры с яблоками
Кабачки, яблоки, лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости. Добавьте кабачки, яблоки, чеснок, имбирь, соль, перец, сахар и перемешайте. Тушите на медленном огне 2-3 часа, периодически помешивая. Измельчите икру с помощью блендера или мясорубки до желаемой консистенции. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и разлейте в них икру. Закатайте крышки и поставьте банки вверх дном под одеяло до полного остывания.
Кабачковая икра — не просто вкусно, но и полезно!
Она богата витаминами A, C, E, группы B, а также калий, магний, фосфор и другие микроэлементы. Кабачковая икра способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества и нормализует работу сердца. Ее могут употреблять взрослые и дети, люди с различными диетами, ведь она низкокалорийная и легко усваивается. Поэтому готовьте кабачковую икру на зиму, наслаждайтесь ее вкусом и пользой, и будьте здоровы!
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, кладовке или подвале, чтобы они оставались свежими, хрустящими и сохранили все свои вкусовые качества в течение длительного времени.