Огурцы — не просто хрустящий овощ, который прекрасно освежает в жаркий день. Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, которые делают их ценным продуктом для нашего здоровья. Именно поэтому так хочется насладиться ими еще и зимой. В овощной консервации сохраняется некоторая польза свежих огурцов, поэтому хозяйки так любят готовить огурцы на зиму.
Одним из самых любимых блюд украинской кухни зимой, несомненно, являются маринованные и квашеные огурцы. Сегодня же мы не будем говорить о классических рецептах, а поделимся уникальным приготовлением сладких огурцов. Эта закуска станет настоящей изюминкой на вашем столе, ведь сочетает в себе хрусткость огурцов, сладковатый маринад с пикантными нотками и изысканный аромат специй.
Вас также заинтересует:
Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки
Малосольные огурцы за три часа: экспресс-рецепт
Сладкие огурцы на зиму: рецепт
Ингредиенты:
1 кг огурцов (небольших, одинакового размера)
1 литр воды
200 г сахара
100 г 9% уксуса; 100 г 9% уксуса
1 столовая ложка соли (с горкой)
5-7 зубчиков чеснока
1 корень хрена (по желанию)
1 зонтик укропа
1 ветка эстрагона
3-4 горошины черного перца
2-3 лавровых листа
Как готовить сладкие огурцы
Тщательно вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Корень хрена очистите и мелко натрите. Зелень укропа и эстрагона вымойте.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. На дно каждой простерилизованной банки выложите чеснок, хрен, лавровый лист, горошины черного перца, зонтик укропа и веточку эстрагона. Плотно уложите огурцы вертикально.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и хорошо перемешайте. Залейте горячим маринадом огурцы в банках доверху.
Накройте банки простерилизованными крышками, но не закручивайте. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна достигать плечиков банок) и доведите до кипения. Стерилизуйте банки с огурцами 10-15 минут. А чтобы закупки для овощных заготовок не ударили по кошельку, просмотрите акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.
После стерилизации осторожно достаньте банки из кастрюли, закрутите крышки и поставьте вверх дном на полотенце, чтобы они остыли. Дополнительно укутайте банки теплым одеялом.
Если вы хотите сделать огурцы более пикантными, добавьте в маринад 1-2 чили перца. Храните готовые сладкие огурцы в прохладном, темном месте. После открытия банки рекомендуется хранить огурцы в холодильнике.
Не забудьте продегустировать готовые огурцы уже через несколько дней после приготовления, а остальные оставьте на зиму, чтобы насладиться ими в холодное время года. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить огурцы и оживить их, когда они стали мягкие. Делимся советами по оптимальным условиям хранения, выбору огурцов и реанимации мягких плодов.