Лето — время позаботиться о запасах вкусных и полезных овощей. Сегодня мы поделимся уникальным рецептом маринованных кабачков, которые сохранят свою хрусткость и аромат до самой весны.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму: рецепт
Вместо привычных кружочков, кабачки нарезаем брусочками. Это делает их не только интереснее на вид, но и удобнее для употребления. К классическому набору специй добавляем немного горчицы и имбиря, что придает кабачкам пикантный вкус и аромат. Чтобы выбрать любимый овощ по лучшей цене, советуем посмотреть текущие акции на кабачки в сетях супермаркетов.
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков
2 луковицы
1 морковь
1 головка чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 л воды
200 мл уксуса 9%
100 г сахара
50 г соли
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. тертого имбиря
10 горошин черного перца
Как мариновать кабачки на зиму
Для заготовки нужно правильно выбрать кабачки, чтобы они были свежими, вкусными и полезными. Кабачки вымыть, нарезать брусочками толщиной 2-3 см. Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. Зелень измельчить.
В кастрюле вскипятить воду с солью, добавить кабачки и бланшировать 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, дать стечь воде. Благодаря бланшированию, а не варке, кабачки сохраняют свою хрусткость.
В чистые стерилизованные банки выложить чеснок, перец, зелень. Плотно уложить кабачки, лук и морковь.
Приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль, горчицу и имбирь. Довести до кипения.
Залить кабачки горячим маринадом доверху. Накрыть банки крышками и стерилизовать: литровые — 10 минут, пол-литровые — 7 минут. Закатать банки и оставить под одеялом до полного остывания. Если сомневаетесь, нужно ли переворачивать банку вверх дном, обратите внимание на тип крышек, которые вы используете для закатывания.
Этот рецепт маринованных кабачков станет настоящим украшением вашего зимнего стола. Хрустящие, ароматные и пикантные, они обязательно понравятся вашим родным и друзьям. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, кладовке или подвале, чтобы они оставались свежими, хрустящими и сохранили все свои вкусовые качества в течение длительного времени.