Любите хрустящие и ароматные огурцы, но уже устали от классических рецептов маринования? Тогда вам обязательно понравятся огурцы по-фински! Этот рецепт завоевывает все больше сердец украинских хозяек, ведь он простой, быстрый, а результат — просто невероятный.
Овощная консервация сохраняет некоторую пользу свежих огурцов, а секрет хрусткости кроется в заливке огурцов не кипятком, а горячим маринадом. Это позволяет сохранить плотную текстуру огурцов, а также сделать их более ароматными и пряными.
Вас также заинтересует:
Сладкие огурцы на зиму: рецепт, который никого не оставит равнодушным
Польза и вред соленых огурцов: как употреблять безопасно
Огурцы по-фински на зиму: рецепт
Ингредиенты:
огурцы — 1,5 кг (примерно 5 литровых банок)
вода — 3 л
сахар — 400 г
соль — 120 г (6 столовых ложек)
уксус 9% — 350 мл
зерна горчицы — 1 столовая ложка
лавровый лист — 4-6 шт.
перец душистый (горошек) — 8-10 шт.
перец черный (горошек) — 10-12 шт.
Как приготовить огурцы по-фински на зиму
Тщательно вымойте огурцы щеткой под проточной водой. Обрежьте кончики с обеих сторон. Для лучшего хруста можно сделать на огурцах несколько продольных насечек.
Простерилизуйте банки и крышки. Это можно сделать любым удобным для вас способом: на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
В большую кастрюлю вылейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и соль. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад несколько зубчиков чеснока, нарезанных кружочками, или 1-2 чили перца.
Разложите огурцы по чистым банкам. Залейте горячим маринадом до верха. Добавьте уксус и горчицу. Влейте уксус и добавьте зерна горчицы в каждую банку.
Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Для приготовления консервированной закуски нужно правильно выбрать огурцы — они должны быть свежими и качественными. Если вы хотите, чтобы огурцы были более зелеными, перед консервированием замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Хранить огурцы по-фински можно в прохладном месте: в кладовке, подвале или холодильнике. После открытия банки рекомендуется хранить огурцы в холодильнике.
Вот и все! Наслаждайтесь хрустящими и ароматными огурцами по-фински всю зиму! Ранее мы рассказывали секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов — от выбора сортов и специй до нюансов брожения и хранения, чтобы вы могли насладиться настоящим украинским вкусом.