Кто из нас не любит малину? Эта нежная, ароматная ягода не только невероятно вкусная, но и богата витаминами и микроэлементами. Пользу малины отрицать сложно, именно поэтому ее используют при лечении простуды, а еще делают муссы, варят варенье, компоты и другие заготовки на зиму. К сожалению, сезон свежей малины длится недолго. Однако, существует множество способов сохранить летний вкус малины на зиму, и не все из них требуют холодильника!
Способы заготовки малины на зиму
Варенье без варки
Переберите малину, удалите поврежденные и незрелые ягоды. Засыпьте малину сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы не повредить ягоды. Разложите малину с сахаром по чистым, сухим банкам. Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически встряхивая банки. Затем уберите банки в прохладное темное место.
Вас также заинтересует:
Как использовать остатки ягод: готовим быстрый малиновый джем
Как заморозить малину: сохраняем ягоду на всю зиму
Пастила из малины
Разомните малину толкушкой или измельчите блендером. Добавьте сахар по вкусу (на 1 кг малины 200-300 г сахара). Выложите малиновое пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите пастилу в духовке при 50-70°C с открытой дверцей в течение 8-10 часов, или в электросушилке при 30-40°C в течение 12-15 часов. Готовую пастилу сверните рулетом, заверните в пергаментную бумагу и храните при комнатной температуре. Если правильно хранить пастилу, она останется свежей, ароматной и полезной в течение длительного времени.
Малиновый сироп из малины
Залейте 1 кг малины 1 литром воды. Доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите через марлю. Добавьте сахар по вкусу (на 1 литр сиропа 500-700 г сахара). Доведите сироп до кипения, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками. Благодаря термической обработке, малина может храниться без холодильника в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств.
Сушеная малина
Переберите малину, удалите поврежденные и незрелые ягоды. Переберите малину, удалите недозревшие, поврежденные или мятые ягоды. Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть малину перед хранением, мы советуем нежно промыть ягоды под проточной холодной водой, не используя сильную струю, чтобы не повредить нежную мякоть. Разложите малину в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите малину в духовке при 50-70°C с открытой дверцей в течение 4-6 часов, или в электросушилке при 30-40°C в течение 8-10 часов. Храните сушеную малину в плотно закрытых емкостях при комнатной температуре.
Используйте для хранения только спелую, качественную ягоду. Тщательно стерилизуйте банки и крышки перед использованием. Храните заготовки с малиной в прохладном, темном месте с низкой влажностью. Помните, если правильно хранить малину, вы сможете насладиться ее замечательным вкусом и ароматом в течение всей зимы!
Ранее мы рассказывали о малине при диабете, рассматривая ее гликемический индекс, полезные свойства, рекомендуемые дозы и сочетание с другими продуктами.