Невозможно представить себе украинский стол без традиционного наваристого борща. Густой, ароматный, с пампушками с чесноком и салом, ну как тут можно устоять? У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой собственный рецепт приготовления борща, с дополнительными ингредиентами и своими секретами. Но, конечно, самой главной составляющей этого блюда является заправка. Именно благодаря ей борщ приобретает свой насыщенный цвет и характерный аромат и вкус.
Однако как раз приготовление заправки занимает больше всего времени, а потому заправка, приготовленная заранее, значительно сокращает процесс готовки борща. Кроме того, заправка приготовленная летом и осенью, когда сезонные овощи есть в доступе и по самой низкой цене, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Редакторы GoToShop приготовили для вас 3 самых простых рецепта заправки для борща на зиму. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь вкусным и простым борщом в любое время.
Борщевая заправка классическая
2 свеклы
2 помидора
2 моркови
2 лука
650 гр подсолнечное масло
100 мл 9% уксуса
130 гр соли
200 гр сахара
5 лавровых листочков
15 горошин черного перца
150 гр воды
Чтобы приобрести главные ингредиенты для борщевой заправки дешево, советуем ознакомиться с актуальными акциями на свежие овощи.
Приготовление:
Хорошо помыть все овощи. Лук, морковь и свеклу почистить, и измельчить с помощью блендера или терки.
Выложить измельченные овощи в кастрюлю, залить их маслом и добавить к смеси половину уксуса и воду. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
Пока тушатся овощи, нужно приготовить томаты. Желательно также очистить помидоры от кожуры. Но можете пропустить этот шаг. Томаты следует также измельчить с помощью миксера или потереть на терке, чтобы получилось текстура пюре.
После истечения 15 минут, добавьте томатное пюре в кастрюлю с овощами. Вылейте туда оставшийся уксус, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Снова накройте крышкой и тушите заправку на медленном огне в течение 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи.
Подготовьте и простерилизуйте банки с крышками: выберите лучший способ, которым стерилизовать банки. Когда заправка будет готова (она должна приобрести консистенцию густого пюре), перелейте ее в банки, закрутите крышками, переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.
Когда заправка остынет, напишите на банках дату, чтобы ориентироваться в сроках годности, и поставьте банки в темное и прохладное место.
Борщевая заправка с перцем
3 кг свеклы
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
5 шт болгарского перца
220 гр подсолнечного масла
125 гр 9% уксуса
3 ст. л. соли
200 гр сахара
5 лавровых листочков
Черный перец по вкусу
Вас также может заинтересовать:
Хрустящие кабачки на зиму: рецепт с горчицей и имбирем
Огурцы по-фински: хрустящие и ароматные на всю зиму
Приготовление:
Хорошо помыть и почистить овощи. Свеклу и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на средней терке. Выложить их в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. и тушить на среднем огне 15 минут.
Мелко нарезать лук, помидоры и перец. Добавить в кастрюлю и тушить еще 25 минут на маленьком огне.
Помыть и простерилизовать банки. Перелить в них готовую заправку, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Кстати, вы могли делать это не правильно, узнайте, как переворачивать банки во время консервации.
После того как заправка остынет, не забудьте промаркировать банки и поставить их в темное и прохладное место.
Борщевая заправка с капустой
3 кг свеклы
1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг помидоров
2 кг лука
250 гр подсолнечного масла
125 гр 9% уксуса
3 ст ложки соли
200 гр сахара
5 лавровых листочков
Душистый перец горошком (по вкусу)
Приготовление:
Хорошо помыть овощи перед консервацией, почистить их. Свеклу, помидоры и морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать ножом.
Все овощи переложить в кастрюлю. Добавить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения. После этого убавить его до среднего и тушить заправку в течение 30 минут.
Помыть и простерилизовать банки. Перелить в них готовую заправку, закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. После чего банки следует обязательно подписать и поместить в темного и прохладное место.
Отметим, что в стерилизованных банках борщевая заправка может храниться около 6 месяцев. Обязательно напишите на банках дату изготовления — это поможет вам легче ориентироваться в запасах и использовать заправку вовремя.
Раньше мы рассказывали, как приготовить домашний кетчуп. Подобрали проверенный рецепт, который поможет сберечь вкус помидоров и получить натуральный соус.