Заправка для борща на зиму: три простейших рецепта

Ни один борщ не обходится без заправки и если готовить ее непосредственно во время приготовления блюда занимает слишком много времени, то есть варианты заготовок. Собрали три рецепта заправки для борща на зиму, чтобы сохранить ваше время

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Невозможно представить себе украинский стол без традиционного наваристого борща. Густой, ароматный, с пампушками с чесноком и салом, ну как тут можно устоять? У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой собственный рецепт приготовления борща, с дополнительными ингредиентами и своими секретами. Но, конечно, самой главной составляющей этого блюда является заправка. Именно благодаря ей борщ приобретает свой насыщенный цвет и характерный аромат и вкус.

Однако как раз приготовление заправки занимает больше всего времени, а потому заправка, приготовленная заранее, значительно сокращает процесс готовки борща. Кроме того, заправка приготовленная летом и осенью, когда сезонные овощи есть в доступе и по самой низкой цене, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Редакторы GoToShop приготовили для вас 3 самых простых рецепта заправки для борща на зиму. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь вкусным и простым борщом в любое время.

Борщевая заправка классическая

  • 2 свеклы

  • 2 помидора

  • 2 моркови

  • 2 лука

  • 650 гр подсолнечное масло

  • 100 мл 9% уксуса

  • 130 гр соли

  • 200 гр сахара

  • 5 лавровых листочков

  • 15 горошин черного перца

  • 150 гр воды

Чтобы приобрести главные ингредиенты для борщевой заправки дешево, советуем ознакомиться с актуальными акциями на свежие овощи.

Приготовление:

Хорошо помыть все овощи. Лук, морковь и свеклу почистить, и измельчить с помощью блендера или терки.

Выложить измельченные овощи в кастрюлю, залить их маслом и добавить к смеси половину уксуса и воду. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут.

Пока тушатся овощи, нужно приготовить томаты. Желательно также очистить помидоры от кожуры. Но можете пропустить этот шаг. Томаты следует также измельчить с помощью миксера или потереть на терке, чтобы получилось текстура пюре.

После истечения 15 минут, добавьте томатное пюре в кастрюлю с овощами. Вылейте туда оставшийся уксус, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Снова накройте крышкой и тушите заправку на медленном огне в течение 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте овощи.

Подготовьте и простерилизуйте банки с крышками: выберите лучший способ, которым стерилизовать банки. Когда заправка будет готова (она должна приобрести консистенцию густого пюре), перелейте ее в банки, закрутите крышками, переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

Когда заправка остынет, напишите на банках дату, чтобы ориентироваться в сроках годности, и поставьте банки в темное и прохладное место.

Борщевая заправка с перцем

  • 3 кг свеклы

  • 1 кг помидоров

  • 1 кг лука

  • 1 кг моркови

  • 5 шт болгарского перца

  • 220 гр подсолнечного масла

  • 125 гр 9% уксуса

  • 3 ст. л. соли

  • 200 гр сахара

  • 5 лавровых листочков

  • Черный перец по вкусу

Вас также может заинтересовать:

Хрустящие кабачки на зиму: рецепт с горчицей и имбирем

Огурцы по-фински: хрустящие и ароматные на всю зиму

Приготовление:

Хорошо помыть и почистить овощи. Свеклу и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на средней терке. Выложить их в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. и тушить на среднем огне 15 минут.

Мелко нарезать лук, помидоры и перец. Добавить в кастрюлю и тушить еще 25 минут на маленьком огне.

Помыть и простерилизовать банки. Перелить в них готовую заправку, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Кстати, вы могли делать это не правильно, узнайте, как переворачивать банки во время консервации.

После того как заправка остынет, не забудьте промаркировать банки и поставить их в темное и прохладное место.

Борщевая заправка с капустой

  • 3 кг свеклы

  • 1 кг капусты

  • 1 кг моркови

  • 1 кг помидоров

  • 2 кг лука

  • 250 гр подсолнечного масла

  • 125 гр 9% уксуса

  • 3 ст ложки соли

  • 200 гр сахара

  • 5 лавровых листочков

  • Душистый перец горошком (по вкусу)

Приготовление:

Хорошо помыть овощи перед консервацией, почистить их. Свеклу, помидоры и морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать ножом.

Все овощи переложить в кастрюлю. Добавить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.

Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения. После этого убавить его до среднего и тушить заправку в течение 30 минут.

Помыть и простерилизовать банки. Перелить в них готовую заправку, закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. После чего банки следует обязательно подписать и поместить в темного и прохладное место.

Отметим, что в стерилизованных банках борщевая заправка может храниться около 6 месяцев. Обязательно напишите на банках дату изготовления — это поможет вам легче ориентироваться в запасах и использовать заправку вовремя. 

Раньше мы рассказывали, как приготовить домашний кетчуп. Подобрали проверенный рецепт, который поможет сберечь вкус помидоров и получить натуральный соус.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее