Летом, когда свежие фрукты и ягоды в изобилии есть в супермаркетах и на рынках, а их цены значительно снижаются, стоит задуматься над тем, чтобы запастись домашним натуральным джемом на зиму. Классический рецепт джема довольно прост и не требует особых навыков, а его полезные свойства намного выше покупного ввиду отсутствия консервантов и других добавок. Редакторы GoToShop расскажут, как приготовить фруктовый джем без консервантов в домашних условиях просто и получить вкуснятину.
Как приготовить джем: рецепт
Итак, для приготовления джема без консервантов вам понадобиться совсем немного ингредиентов:
500 г свежих фруктов или ягод (чтобы приобрести их выгодно, ознакомьтесь с актуальными акциями на фрукты)
½ стакана сахара (можно регулировать количество сахара в зависимости от сладости фруктов и ваших личных предпочтений)
1 столовая ложка свежего лимонного сока
Приготовление
Приготовьте необходимое количество спелых свежих фруктов или ягод, вымойте их и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки или измельчите в блендере, если хотите получить более однородную текстуру. Именно такая текстура отличает джем от варенья и других зимних заготовок из фруктов.
Положите готовые фрукты в большую кастрюлю и добавьте сахар. Обязательно все хорошо перемешайте.
На среднем огне доведите смесь фруктов и сахара до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить, пока джем не загустеет и не станет однородной тягучей консистенции. Обычно это занимает около 20-30 минут, но время может варьироваться в зависимости от фруктов.
Вас также может заинтересовать:
Вишневое варенье с корицей: изысканный десерт от Евгения Клопотенко
Зимние заготовки из малины: рецепты без холодильника
На этом этапе, по желанию, добавьте в джем свежий лимонный сок. Он не только поможет усилить аромат и консистенцию джема, но и увеличит его срок хранения.
Чтобы проверить готовность джема, капните его небольшое количество на холодную тарелку. Если он быстро застывает, не растекается и держится одной каплей — джем готов.
Лучший способ сохранить джем надолго — закрыть его в банки. Для этого простерилизуйте стеклянные банки над паром или ополосните их кипящей водой.
После того как банки остынут, налейте в них готовый горячий джем, плотно закройте крышки и переверните их вверх дном, чтобы создать вакуум. Однако переворачивать банки с консервацией нужно не всегда. Так рекомендуется делать только для определенного вида крышек.
Оставьте банки с джемом остывать при комнатной температуре, а когда они остынут перенесите в прохладное место для хранения. Отлично для этого подойдет холодильник или погреб.
Готово! Теперь у вас есть свежий домашний фруктовый джем без консервантов, который можно подавать с хлебом, булочками или добавлять в различные блюда и выпечку. Помните, что открытые банки с джемом нужно хранить в холодильнике, и, по возможности, съедать в течение недели. Не допускайте попадания влаги в банку, так как это может вызвать образование плесени.
Раньше мы рассказывали, как консервировать фрукты на зиму. Собрали основные советы, которые помогут избежать ошибок и сделать вашу летнюю консервацию вкусной и полезной.