Научиться правильно хранить продукты — это один из лучших способов сэкономить деньги, уменьшить количество отходов и наслаждаться едой позже. Также это имеет решающее значение для предотвращения пищевых отравлений. Вот почему так много основных правил безопасности пищевых продуктов основывается на правильном хранении.
Однако существуют некоторые ошибки, которых часто допускаются, и которые могут показаться не столь очевидными. Редакторы GoToShop узнали самые распространенные ошибки при хранении продуктов и как их исправить.
Хранение влажных фруктов и овощей в холодильнике
Хотя может возникнуть искушение промыть фрукты и овощи перед тем, как положить их в холодильник, это не лучший способ сохранить их срок годности. Если вы хотите, например, сохранить ягоды без плесени, то их ни в коем случае нельзя мыть. Влага способствует росту микроорганизмов даже при прохладной температуре в холодильнике.
Решение: Храните фрукты и овощи в оригинальной упаковке или переложите их в другой контейнер в зависимости от типа продукта. Лучше мыть продукты непосредственно перед тем, как вы готовы их съесть или приготовить.
Хранение продуктов без упаковки
Если вы регулярно храните продукты в холодильнике распакованными или без крышки, вам следует отказаться от этой привычки.
Некоторые микроорганизмы (например, плесень и дрожжи) могут процветать при низкой температуре в холодильнике, где они могут циркулировать в воздухе и попадать в пищу. Такое воздействие воздуха может ускорить химический распад ароматических соединений в продуктах. Кроме того, продукты могут достаточно быстро приобретать запахи в холодильнике, поэтому накрытие пищи помогает уменьшить образование посторонних сладостей.
Вас также может заинтересовать:
Освободите место на полках: шесть соусов, не требующих холодильника
Опасность в контейнере: какие продукты нельзя хранить в пластике
В морозильной камере рост микробов невозможен, но если замороженные продукты не накрыть, они будут медленно реагировать с кислородом воздуха и приобретать неприятный запах.
Решение: Прежде чем класть их в холодильник, накрывайте продукты полиэтиленовой пленкой или используйте контейнеры с крышкой, безопасные для холодильника или морозильной камеры. Помните, как выбрать контейнеры для еды, чтобы это было безопасно и не испортило ее вкус.
Размещение яиц в дверце холодильника
Некоторые холодильники имеют лоток для яиц в дверце, что позволяет выбрасывать упаковку и держать яйца в пределах досягаемости. Однако хранение яиц в этом месте может представлять риск безопасности пищевых продуктов. В чем причина? Яйца нужно хранить при температуре около 4,5 градуса или ниже, чтобы они оставались свежими, но когда дверца открывается (что случается часто), температура яиц повышается. Это приводит к тому, что они оказываются в опасной температурной зоне, в которой бактерии, такие как сальмонеллы, могут быстро размножаться.
Также не стоит покупать много яиц заранее, ведь это продукт с непродолжительным сроком годности. Чтобы ваша покупка всегда была выгодна, просматривайте актуальные акции на яйца.
Решение: Храните яйца в самой холодной части холодильника — обычно это задняя часть нижней полки.
Слишком долгое хранение остатков пищи
Остатки пищи могут сэкономить время в напряженных вечерах, особенно если вы готовите для нескольких людей. Но вопреки расхожему мнению, правильное охлаждение остатков пищи не означает, что они будут сохраняться долго.
Через три-четыре дня количество микроорганизмов, размножающихся в свежеприготовленной пище, достаточно высоко. Эти продукты могут подхватить споры бактерий и плесени из воздуха или контакт с загрязненными столовыми приборами, грязными руками или другими продуктами. Более того, не всегда можно определить, содержит ли пища болезнетворные микроорганизмы, поскольку эти микробы не изменяют ее внешний вид, цвет или текстуру.
Решение: Выбросьте еду через три-четыре дня, чтобы перестраховаться. Также узнайте правила хранения остатков пищи в холодильнике, чтобы они не испортились еще раньше.
Выбор неправильной полки в холодильнике
Еще одной распространенной ошибкой при хранении продуктов является размещение их на неправильных полках.
Если хранить в неправильном месте в холодильнике, соки из сырого мяса или рыбы могут капать на другие продукты, потенциально распространяя болезнетворные бактерии. В частности сырое мясо может содержать такие микробы, как сальмонелла или кишечная палочка, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления. Но если эти патогены распространяются на другие продукты (например, сырой салат), они могут представлять риск пищевого отравления.
Решение: Сырое мясо или рыбу следует хранить на нижней полке, а готовые к употреблению продукты — на верхней. Для дополнительного уровня безопасности храните сырое мясо в контейнерах с поднятыми краямиили краями, чтобы предотвратить растекание сока.
Раньше мы рассказывали о сроках хранения продуктов в вакуумной упаковке без холодильника. Ведь в условиях отключения света не всегда есть возможность воспользоваться холодильником, а вакуумная упаковка может продлить «жизнь» вашим продуктам.