Кабачки по-грузински на зиму: вкусный и ароматный рецепт

Откройте для себя секреты грузинской кухни с этим рецептом кабачков на зиму! Пикантные специи и ароматные травы превратят простые овощи в изысканное блюдо, которое сохранит свой вкус до следующего лета

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Грузинская кухня известна своими насыщенными и ароматными блюдами, и кабачки не являются исключением. Если вы задумались, как сохранить кабачок на зиму, обратите внимание на этот рецепт! Кабачки по-грузински сочетают в себе свежесть овощей с пикантными специями и травами, создавая неповторимый вкус, который сохранится на протяжении всей зимы.

Кабачки по-грузински на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков

  • 1 кг лука

  • 500 г моркови

  • 200 г томатов

  • 100 г чеснока

  • 100 мл растительного масла

  • 100 г сахара

  • 50 г соли

  • 1 ч. л. черного молотого перца

  • 1 ч. л. молотого кориандра

  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • ½ ч. л. острого красного перца (по желанию)

  • 1 пучок свежего укропа

  • 1 пучок свежей петрушки

Вас также заинтересует:

Хрустящие кабачки на зиму: рецепт с горчицей и имбирем

Зимние заготовки: простой рецепт салата из кабачков на зиму

Как готовить кабачки по-грузински на зиму

  1. Кабачки, лук и морковь помыть и очистить. Кабачки нарезать кубиками среднего размера, лук — мелко нарезать, а морковь — натереть на крупной терке. Чтобы выбрать любимые овощи по лучшей цене, советуем посмотреть текущие акции на кабачки в сетях супермаркетов вашего города.

  2. Помидоры измельчить блендером или протереть через сито. Чеснок измельчить ножом.

  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и кабачки, перемешать и тушить на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

  4. Добавить измельченные помидоры, сахар, соль, черный перец, кориандр, хмели-сунели и острый красный перец (по желанию). Перемешать и тушить еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Для более насыщенного вкуса можно добавить к кабачкам по-грузински 1-2 лавровых листочка.

  5. Добавить измельченный чеснок, свежий укроп и петрушку. Перемешать и тушить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.

  6. Чтобы ваши летние закрутки хранились правильно, нужно знать, как стерилизовать банки. Помните, что для этого существует 4 простые инструкции. Далее необходимо разложить кабачки по-грузински по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Закупорить банки крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 20-25 минут. После стерилизации дать банкам остыть в темном прохладном месте.

Эти кабачки по-грузински можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять в салаты, пиццы, пироги и другие блюда. Заготовку на зиму можно хранить в прохладном темном месте в течение 1 года.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления хрустящих, пикантных кабачков по-корейски на зиму, которые станут украшением вашего стола и сохранятся до самой весны.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода