Картофель, без сомнения, является наиболее популярным овощем в украинской кухне, и мы готовим блюда из него почти каждый день. Однако, чтобы достичь вкусного результата, необходимо не только придерживаться рецепта, но и правильно подобрать сорт картофеля, поскольку каждый из них имеет свои особенности.
Редакторы GoToShop расскажут, какой картофель выбрать, чтобы он быстро разваливался и не слипался.
Как бабушкиным методом определить, разваривается картофель или нет
Существует два простых способа, чтобы определить сорт картофеля, который подойдет для варки и жарки:
Картофелину надо разрезать на две половинки и потереть друг о друга. Если появляются капли сока, это значит, что сорт — с низким содержанием крахмала. Его лучше всего использовать для жарки и салатов.
Если при трении половинки овоща стали липкими и «приклеиваются» друг к другу — это крахмалистый сорт, который лучше использовать для пюре, запеканок или же запекать в духовке.
Также стоит обратить внимание на цвет корнеплодов:
картофель желтого или коричневого цвета, при этом кожура должна быть гладкой — идеально подходит для жарки;
картофель с красной или фиолетовой кожурой подойдет для пюре
Какие самые лучшие сорта картофеля для пюре
Тирас
Это ранний сорт картофеля с высокой урожайностью, выведенный украинскими селекционерами, который созревает в течение 70 дней. Содержание крахмала — 10-15%. Кожура клубня розовая, продолговатой формы, мякоть белая и крахмалистая.
Картофель хорошо разваривается, не превращаясь в липкую массу, имеет насыщенный аромат. Сорт крайне устойчив к различным болезням и вредителям. Картофель хорошо хранится до самой весны.
Ривьера
Это голландский раннеспелый сорт картофеля. Его можно копать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание наступает после 75 дней.
Клубни средней величины, овальной формы, кожура толстая, имеет светло-бежевый цвет, мякоть кремовая, крахмалистая и ароматная. Содержание крахмала — 11,5-15,9%. Сорт раннеспелый, переносит засуху, но подвержен фитофторозу. Хотя картофель имеет среднюю развариваемость, но является идеальным для пюре.
Беллароза
Еще один ранний сорт картофеля, идеально подходит для пюре. Срок созревания клубня составляет 60 дней.
Клубни круглые среднего размера. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Количество крахмала — 12,6-15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный.
Картофель крахмалистый, рассыпчатый, прекрасно разваривается. Сорт достаточно популярен среди украинских хозяев, поскольку высокоурожайный, очень устойчив к болезням, хорошо хранится.
Удача
Клубни светло-бежевые, богаты питательными веществами, витаминами. Крахмала в них содержится 12-15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Овощи долго хранятся.
Мелоди
Это среднепоздний картофель ярко-желтого цвета просто идеальный сорт для пюре. Он имеет насыщенный аромат, мягкую крахмалистую текстуру, хорошо разваривается и неописуемо вкусный.
Преимущество картофеля Мелоди в том, что он очень устойчив к болезням, хорошо переносит резкие перепады температуры и крайне высокоурожайный. Клубни растут крупными, аккуратными и одинакового размера. Картофель хорошо хранится, не гниет и не вянет.
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни плохо разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картофель больше парился.
Чтобы овощ проварился как можно лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
Когда картофель сварится, воду слейте в отдельную посуду. А затем понемногу добавляйте ее жидкость в пюре. Это сделает его более мягким.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте немного свежего молока.
Холодную воду в блюдо добавлять категорически запрещено — от этого потеряется вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворяет соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.
Последний штрих — добавить еще в горячее пюре немного сливочного масла. Это придаст блюду особый вкус.
Выбирайте также картофель для пюре по выгодным ценам, чтобы блюдо радовало не только вкусом, но и стоимостью. Для этого рекомендуем заранее ознакомиться с акциями на картофель в вашем городе.