Ежевика — не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Сохранить пользу ежевики и ее свежесть на всю зиму поможет компот.
Компот из ежевики: классический рецепт
Ингредиенты:
ежевика — 1 кг
сахар — 200 г (по вкусу)
вода — 2 л
Вас также заинтересует:
Смузи без блендера: рецепт на случай отключения света
Черника или голубика: что полезнее
Как готовить компот из ежевики
Для приготовления компота используйте спелые, но не переспелые ягоды. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и листья. Промыть под проточной водой. Чтобы защитить себя от вредных загрязнений, помните, как правильно мыть ягоды, фрукты и овощи.
В чистые стерилизованные банки разложить ежевику. Залить кипятком, не доверху, оставляя место. Накрыть крышками и дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды в банках. Перед использованием банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить до полного остывания. Также советуем перед покупкой ежевики, ознакомиться с акциями на ягоды, чтобы ваши заготовки на зиму были выгодными.
Секреты приготовления
Для более насыщенного вкуса можно добавить в компот другие ягоды, например, малину, клубнику или чернику. Чтобы сохранить целостность ягод, заливайте их сиропом не сразу, а дайте им немного подогреться. Вместо сахара можно использовать мед, но его добавляют уже в охлажденный компот. Для аромата можно добавить в компот ваниль, корицу или лимонную цедру. Хранить компот из ежевики можно в прохладном месте в течение года.
Варианты рецепта:
Компот без стерилизации: залейте ягоды кипятком, настаивайте 10 минут, слейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте ягоды сиропом. Закатайте банки крышками и укутайте. Вы также можете приготовить варенье из ежевики без варки, ведь это один из самых простых и вкусных способов сохранить полезные свойства ежевики.
Концентрированный компот: сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, предварительно прогретые кипятком. Настаивайте 10 минут, слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте ягоды. Закатайте банки крышками.
Компот из ежевики — это не только вкусный, но и полезный напиток, который согреет вас зимой и напомнит о лете. Ранее мы рассказывали рецепт домашнего вина из ежевики, которое удивит вас насыщенным цветом, приятным ароматом и терпким вкусом, который со временем становится более мягким и изысканным.