Компот из ежевики на зиму: рецепт и секреты приготовления

Рассказываем, как приготовить ароматный и насыщенный компот из ежевики на зиму, используя классический рецепт или упрощенный вариант без стерилизации, добавляя секреты для сохранения целостности ягод и вариации с другими ягодами и специями

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Ежевика — не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Сохранить пользу ежевики и ее свежесть на всю зиму поможет компот.

Компот из ежевики: классический рецепт

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг

  • сахар — 200 г (по вкусу)

  • вода — 2 л

Вас также заинтересует:

Смузи без блендера: рецепт на случай отключения света

Черника или голубика: что полезнее

Как готовить компот из ежевики

  1. Для приготовления компота используйте спелые, но не переспелые ягоды. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и листья. Промыть под проточной водой. Чтобы защитить себя от вредных загрязнений, помните, как правильно мыть ягоды, фрукты и овощи.

  2. В чистые стерилизованные банки разложить ежевику. Залить кипятком, не доверху, оставляя место. Накрыть крышками и дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды в банках. Перед использованием банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить до полного остывания. Также советуем перед покупкой ежевики, ознакомиться с акциями на ягоды, чтобы ваши заготовки на зиму были выгодными.

Секреты приготовления

Для более насыщенного вкуса можно добавить в компот другие ягоды, например, малину, клубнику или чернику. Чтобы сохранить целостность ягод, заливайте их сиропом не сразу, а дайте им немного подогреться. Вместо сахара можно использовать мед, но его добавляют уже в охлажденный компот. Для аромата можно добавить в компот ваниль, корицу или лимонную цедру. Хранить компот из ежевики можно в прохладном месте в течение года.

Варианты рецепта:

  • Компот без стерилизации: залейте ягоды кипятком, настаивайте 10 минут, слейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте ягоды сиропом. Закатайте банки крышками и укутайте. Вы также можете приготовить варенье из ежевики без варки, ведь это один из самых простых и вкусных способов сохранить полезные свойства ежевики.

  • Концентрированный компот: сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, предварительно прогретые кипятком. Настаивайте 10 минут, слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте ягоды. Закатайте банки крышками.

Компот из ежевики — это не только вкусный, но и полезный напиток, который согреет вас зимой и напомнит о лете. Ранее мы рассказывали рецепт домашнего вина из ежевики, которое удивит вас насыщенным цветом, приятным ароматом и терпким вкусом, который со временем становится более мягким и изысканным.

Читать статьи на тему

2024.10.17 17:30
Как хранить продукты

Укроп на зиму: лучшие способы сохранить витамины и аромат

Рассказываем о четырех уникальных способах сохранить укроп на зиму, максимально сохранив его свежесть, аромат и полезные свойства: замораживание, сушка, соление и заготовка в масле
2024.10.17 15:31
Как хранить продукты

Увлажняющий крем в холодное время года: советы для красоты

Раскрываем секреты зимнего ухода за кожей, поможем выбрать идеальный крем и поделимся полезными советами для сохранения красоты и молодости кожи
2024.10.17 14:45
Как хранить продукты

Как продлить жизнь сливочного масла в холодильнике

Чтобы ваше сливочное масло всегда было свежим и вкусным, рассказываем, как правильно хранить этот продукт, какие факторы влияют на его срок годности и как избежать порчи
2024.10.17 10:34
Как хранить продукты

Секреты долгого хранения квашеной капусты

Квашеная капуста — вкусная закуска и настоящий кладезь витаминов. Узнайте, как правильно хранить этот ценный продукт, чтобы он как можно дольше радовал своим вкусом и пользой
2024.10.16 14:29
Как хранить продукты

Секреты сохранения сала: как сохранить уникальный украинский продукт без холодильника

Рассказываем о том, как сохранить сало без холодильника, используя различные методы, такие как соление, вяление, копчение, хранение в посуде или фольге