Огурцы пикули: хрустящие и ароматные, как из бабушкиной кладовой

Рассказываем, как приготовить хрустящие и ароматные огурцы пикули по простому рецепту, чтобы насладиться их вкусом и сохранить частичку лета на всю зиму

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Пикули — это не просто маринованные огурцы, это настоящая классика домашнего консервирования, любимые многими за свою хрусткость, пикантный вкус и аромат. Их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, бургеры, хот-доги и другие блюда, делая их еще вкуснее. Сегодня мы поделимся с вами уникальным рецептом пикулей, который поможет приготовить огурцы, как из бабушкиной кладовой. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на огурцы, чтобы купить эти овощи по лучшему предложению.

Огурцы пикули: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов для маринования

  • 1 литр воды

  • 200 мл уксуса 9%

  • 100 г сахара

  • 2 ст. л. соли

  • 10 шт. горошин черного перца

  • 5 шт. душистого перца

  • 2 лавровых листочка

  • 3-4 зубчика чеснока

  • укроп и другие травы по вкусу (мята, эстрагон, базилик)

Вас также заинтересует:

Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки

Как квасить огурцы: основные нюансы

Как приготовить огурцы пикули

  1. Для того, чтобы получить вкусный результат, важно правильно выбрать огурцы. Их нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обрезать кончики. При желании можно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более хрустящими.

  2. Стерилизуем банки. Для этого банки и крышки нужно хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать на пару или в духовке в течение 10-15 минут. А чтобы закупки для овощных заготовок не ударили по кошельку, просмотрите акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.

  3. Готовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад немного острого перца чили. Довести маринад до кипения, затем снять с огня и немного остудить.

  4. На дно стерилизованных банок выложить по несколько зубчиков чеснока, укроп и другие травы по вкусу. Затем плотно уложить огурцы и залить горячим маринадом доверху.

  5. Накрыть банки крышками, но не закручивать. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до плеч банок) и стерилизовать на медленном огне в течение 15-20 минут. Готовя заготовки на зиму, не забывайте про распространенные ошибки, которые могут испортить консервацию. Одной из них является переворачивание банок с винтовыми крышками вверх дном. После стерилизации банки закатать крышками и укутать теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно хранить в прохладном, темном месте.

Для лучшего хранения огурцы рекомендуется мариновать в небольших банках (0,5-1 л). Свежеприготовленные пикули можно есть уже через 2-3 дня, но лучше всего их вкус раскрывается через 1-2 месяца.

Приготовив огурцы пикули по этому рецепту, вы сможете насладиться их хрусткостью, восхитительным вкусом и ароматом, а также сохранить частичку лета на целую зиму. Ранее мы рассказывали, как приготовить пикантную закуску на зиму — огурцы с кетчупом чили Торчин, по простому рецепту, который не требует много времени и ингредиентов.

Читать статьи на тему

2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
2024.11.20 14:42
Как хранить продукты

Как правильно подготовить морковь к хранению

Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
2024.11.20 11:34
Как хранить продукты

От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой