Огурцы пикули: хрустящие и ароматные, как из бабушкиной кладовой

Рассказываем, как приготовить хрустящие и ароматные огурцы пикули по простому рецепту, чтобы насладиться их вкусом и сохранить частичку лета на всю зиму

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Пикули — это не просто маринованные огурцы, это настоящая классика домашнего консервирования, любимые многими за свою хрусткость, пикантный вкус и аромат. Их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, бургеры, хот-доги и другие блюда, делая их еще вкуснее. Сегодня мы поделимся с вами уникальным рецептом пикулей, который поможет приготовить огурцы, как из бабушкиной кладовой. Советуем также ознакомиться с актуальными акциями на огурцы, чтобы купить эти овощи по лучшему предложению.

Огурцы пикули: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов для маринования

  • 1 литр воды

  • 200 мл уксуса 9%

  • 100 г сахара

  • 2 ст. л. соли

  • 10 шт. горошин черного перца

  • 5 шт. душистого перца

  • 2 лавровых листочка

  • 3-4 зубчика чеснока

  • укроп и другие травы по вкусу (мята, эстрагон, базилик)

Вас также заинтересует:

Как засолить огурцы на зиму: готовим ароматные заготовки

Как квасить огурцы: основные нюансы

Как приготовить огурцы пикули

  1. Для того, чтобы получить вкусный результат, важно правильно выбрать огурцы. Их нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обрезать кончики. При желании можно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более хрустящими.

  2. Стерилизуем банки. Для этого банки и крышки нужно хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать на пару или в духовке в течение 10-15 минут. А чтобы закупки для овощных заготовок не ударили по кошельку, просмотрите акции на банки для консервации в супермаркетах вашего города.

  3. Готовим маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад немного острого перца чили. Довести маринад до кипения, затем снять с огня и немного остудить.

  4. На дно стерилизованных банок выложить по несколько зубчиков чеснока, укроп и другие травы по вкусу. Затем плотно уложить огурцы и залить горячим маринадом доверху.

  5. Накрыть банки крышками, но не закручивать. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до плеч банок) и стерилизовать на медленном огне в течение 15-20 минут. Готовя заготовки на зиму, не забывайте про распространенные ошибки, которые могут испортить консервацию. Одной из них является переворачивание банок с винтовыми крышками вверх дном. После стерилизации банки закатать крышками и укутать теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно хранить в прохладном, темном месте.

Для лучшего хранения огурцы рекомендуется мариновать в небольших банках (0,5-1 л). Свежеприготовленные пикули можно есть уже через 2-3 дня, но лучше всего их вкус раскрывается через 1-2 месяца.

Приготовив огурцы пикули по этому рецепту, вы сможете насладиться их хрусткостью, восхитительным вкусом и ароматом, а также сохранить частичку лета на целую зиму. Ранее мы рассказывали, как приготовить пикантную закуску на зиму — огурцы с кетчупом чили Торчин, по простому рецепту, который не требует много времени и ингредиентов.

Читать статьи на тему

2024.10.17 17:30
Как хранить продукты

Укроп на зиму: лучшие способы сохранить витамины и аромат

Рассказываем о четырех уникальных способах сохранить укроп на зиму, максимально сохранив его свежесть, аромат и полезные свойства: замораживание, сушка, соление и заготовка в масле
2024.10.17 15:31
Как хранить продукты

Увлажняющий крем в холодное время года: советы для красоты

Раскрываем секреты зимнего ухода за кожей, поможем выбрать идеальный крем и поделимся полезными советами для сохранения красоты и молодости кожи
2024.10.17 14:45
Как хранить продукты

Как продлить жизнь сливочного масла в холодильнике

Чтобы ваше сливочное масло всегда было свежим и вкусным, рассказываем, как правильно хранить этот продукт, какие факторы влияют на его срок годности и как избежать порчи
2024.10.17 10:34
Как хранить продукты

Секреты долгого хранения квашеной капусты

Квашеная капуста — вкусная закуска и настоящий кладезь витаминов. Узнайте, как правильно хранить этот ценный продукт, чтобы он как можно дольше радовал своим вкусом и пользой
2024.10.16 14:29
Как хранить продукты

Секреты сохранения сала: как сохранить уникальный украинский продукт без холодильника

Рассказываем о том, как сохранить сало без холодильника, используя различные методы, такие как соление, вяление, копчение, хранение в посуде или фольге