Кунжут, или сезам — не только ингредиент для кунжутной пасты и приправы к блюдам, но и настоящая сокровищница полезных веществ. Его маленькие семена, независимо от цвета — белые или черные, приносят организму огромную пользу. Давайте рассмотрим подробнее, почему стоит включить кунжут в свой рацион.
Почему кунжут так полезен
Кунжут — один из лучших растительных источников кальция. Этот минерал необходим для прочности костей и зубов, а также для нормальной работы нервной системы. Эти семена также содержат значительное количество белка, что делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Семена кунжута богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому кунжут относят к семенам, которые помогут сердцу и укрепят общее здоровье.
Вас также заинтересует:
Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки
5 видов семян, которые сделают вас здоровее и красивее
Кунжут содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме кальция, кунжут является источником магния, железа, цинка, меди, витаминов группы В и других полезных веществ.
Польза кунжута для здоровья
Здоровье костей: благодаря высокому содержанию кальция кунжут помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз.
Здоровье сердца: полезные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в кунжуте, способствуют здоровью сердца и сосудов.
Здоровье кожи и волос: витамины и минералы, входящие в состав кунжута, улучшают состояние кожи и волос, придавая им здоровый блеск. Это отличная пища для красоты в течение лета, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и увлажняющим свойствам.
Здоровье пищеварительной системы: клетчатка, содержащаяся в кунжуте, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Снижение уровня сахара в крови: некоторые исследования свидетельствуют о том, что кунжут может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность.
Как употреблять кунжут
Напомним, что приобрести кунжут можно с выгодой. Для этого советуем просмотреть акции на семена в супермаркетах вашего города. Чтобы получить максимальную пользу, кунжут можно добавлять в разнообразные блюда:
каши и йогурты: для придания хрусткости и питательности.
салаты: в качестве приправы или для посыпки.
выпечка: для приготовления хлеба, булочек и печенья.
мясные и рыбные блюда: в качестве панировки или приправы.
смузи: для придания орехового вкуса и питательности.
Несмотря на большое количество полезных свойств, кунжут может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Также следует осторожно употреблять кунжут при камнях в почках.
Кунжут — это универсальный продукт, который можно легко включить в свой рацион. Регулярное употребление кунжута поможет укрепить здоровье, улучшить самочувствие и сохранить молодость. Ранее мы рассказывали, как улучшить здоровье с помощью семян льна. Ведь его ценят не только за прочные волокна, из которых изготавливают льняные ткани, но и за полезные свойства семян.