Разные фрукты и овощи хранятся по-разному: одним нужна герметичная упаковка и холодильник, а другим достаточно прохладного, сухого и темного места. От правильного хранения зависит не только срок годности продукта, но и его вкусовые качества. Редакторы GoToShop собрали для вас некоторые общие рекомендации по хранению разных видов фруктов и овощей, которые могут быть вам полезны.
Как правильно хранить фрукты
Яблоки. Яблоки любят прохладные и сухие места. Идеальным решением для хранения станут плодовая камера холодильника или отдельный ящик. Не храните яблоки рядом с другими фруктами или овощами, так как они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание и быструю порчу других плодов.
Бананы. Хранить бананы лучше при комнатной температуре, однако если они уже созрели и начали темнеть, то стоит переместить их в холодильник. Бананы, как и яблоки, тоже выделяют этилен, поэтому не лишним будет завернуть их в отдельный пакет и убрать подальше от других овощей и фруктов. Кстати, чтобы замедлить процесс созревания еще зеленых бананов, можно разделить кластер на отдельные плоды.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины). Цельные цитрусы одинаково хорошо хранятся и при комнатной температуре, и в холодильнике. А если вы хотите сохранить уже разрезанный плод, то тогда поместите его в герметичную упаковку и положите в холодильник.
Киви, персики, нектарины. Недозревшие плоды нужно хранить при комнатной температуре до момента их созревания, а после того, как они дозрели и стали мягкими — переложить в холодильник.
Как правильно хранить овощи
Картофель. Картофель любит темные и прохладные места, например, погреб или овощной шкаф. Причем хранить его нужно так, чтобы был свободный доступ воздуха — в холщовых мешках, деревянных ящиках или просто на поддоне. А вот пластиковых пакетов, как и холодильника в этом случае стоит избегать: картофель сильно подвержен воздействию влаги и низких температур, а потому быстро испортится.
Лук. Лук может быть отличным соседом картофелю, потому что предпочитает прохладные и сухие места. Однако если вы уже разрезали лук, то тогда без холодильника не обойтись — плотно оберните его пищевой пленкой или фольгой (это поможет сохранить достаточно влаги и удержать запах внутри) и положите в плодовый ящик. Помните, что разрезанный лук нужно съесть в течение ближайших суток-двое.
Помидоры. Еще зеленые помидоры нужно хранить при комнатной температуре до созревания, а после — переложить в холодильник. Не рекомендуется хранить помидоры в закрытых пакетах, во избежании скопления влаги.
Огурцы. А вот огурцы хранить в пакете можно и даже нужно, но обязательно в холодильнике.
Морковь. Лучший способ сохранить морковь — это удалить верхушки с ботвой и хранить в холодильнике в пакете или контейнере с влажной бумагой, чтобы избежать высыхания моркови.
Зелень (петрушка, укроп, базилик). Поставьте зелень в стакан с водой, сверху закройте пластиковым пакетом и храните в холодильнике.
Брокколи и цветная капуста. Капуста прекрасно сохраняется свежей в пакете в холодильнике.
Общие советы по хранению овощей и фруктов дома
Храните фрукты и овощи в отдельных контейнерах или пакетах. Это поможет избежать смешения запахов и быстрой порчи плодов.
Не храните овощи и фрукты рядом с источниками тепла, например, плитой или микроволновкой, так как это может ускорить их созревание и, как следствие, быструю порчу.
Регулярно проверяйте плоды и убирайте те, которые начали портиться — это поможет предотвратить распространение гнили.
Помните, что разные фрукты и овощи имеют свои особенности хранения, поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные рекомендации для каждого из них. Так вы сможете на дольше сохранить их свежесть и наслаждаться вкусными и полезными продуктами без вреда для здоровья. А купить фрукты и овощи по выгодной цене вам поможет сервис сравнения цен от GoToShop.