Как правильно хранить разные фрукты и овощи дома

От правильного хранения фруктов и овощей зависит их вкус и срок годности. Поэтому рассказываем, какие правила нужно соблюдать

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Разные фрукты и овощи хранятся по-разному: одним нужна герметичная упаковка и холодильник, а другим достаточно прохладного, сухого и темного места. От правильного хранения зависит не только срок годности продукта, но и его вкусовые качества. Редакторы GoToShop собрали для вас некоторые общие рекомендации по хранению разных видов фруктов и овощей, которые могут быть вам полезны.

Как правильно хранить фрукты

Яблоки. Яблоки любят прохладные и сухие места. Идеальным решением для хранения станут плодовая камера холодильника или отдельный ящик. Не храните яблоки рядом с другими фруктами или овощами, так как они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание и быструю порчу других плодов.

Бананы. Хранить бананы лучше при комнатной температуре, однако если они уже созрели и начали темнеть, то стоит переместить их в холодильник. Бананы, как и яблоки, тоже выделяют этилен, поэтому не лишним будет завернуть их в отдельный пакет и убрать подальше от других овощей и фруктов. Кстати, чтобы замедлить процесс созревания еще зеленых бананов, можно разделить кластер на отдельные плоды.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины). Цельные цитрусы одинаково хорошо хранятся и при комнатной температуре, и в холодильнике. А если вы хотите сохранить уже разрезанный плод, то тогда поместите его в герметичную упаковку и положите в холодильник.

Киви, персики, нектарины. Недозревшие плоды нужно хранить при комнатной температуре до момента их созревания, а после того, как они дозрели и стали мягкими — переложить в холодильник.

Как правильно хранить овощи

Картофель. Картофель любит темные и прохладные места, например, погреб или овощной шкаф. Причем хранить его нужно так, чтобы был свободный доступ воздуха — в холщовых мешках, деревянных ящиках или просто на поддоне. А вот пластиковых пакетов, как и холодильника в этом случае стоит избегать: картофель сильно подвержен воздействию влаги и низких температур, а потому быстро испортится.

Лук. Лук может быть отличным соседом картофелю, потому что предпочитает прохладные и сухие места. Однако если вы уже разрезали лук, то тогда без холодильника не обойтись — плотно оберните его пищевой пленкой или фольгой (это поможет сохранить достаточно влаги и удержать запах внутри) и положите в плодовый ящик. Помните, что разрезанный лук нужно съесть в течение ближайших суток-двое.

Помидоры. Еще зеленые помидоры нужно хранить при комнатной температуре до созревания, а после — переложить в холодильник. Не рекомендуется хранить помидоры в закрытых пакетах, во избежании скопления влаги.

Огурцы. А вот огурцы хранить в пакете можно и даже нужно, но обязательно в холодильнике.

Морковь. Лучший способ сохранить морковь — это удалить верхушки с ботвой и хранить в холодильнике в пакете или контейнере с влажной бумагой, чтобы избежать высыхания моркови.

Зелень (петрушка, укроп, базилик). Поставьте зелень в стакан с водой, сверху закройте пластиковым пакетом и храните в холодильнике.

Брокколи и цветная капуста. Капуста прекрасно сохраняется свежей в пакете в холодильнике.

Общие советы по хранению овощей и фруктов дома

  1. Храните фрукты и овощи в отдельных контейнерах или пакетах. Это поможет избежать смешения запахов и быстрой порчи плодов.

  2. Не храните овощи и фрукты рядом с источниками тепла, например, плитой или микроволновкой, так как это может ускорить их созревание и, как следствие, быструю порчу.

  3. Регулярно проверяйте плоды и убирайте те, которые начали портиться — это поможет предотвратить распространение гнили.

Помните, что разные фрукты и овощи имеют свои особенности хранения, поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные рекомендации для каждого из них. Так вы сможете на дольше сохранить их свежесть и наслаждаться вкусными и полезными продуктами без вреда для здоровья. А купить фрукты и овощи по выгодной цене вам поможет сервис сравнения цен от GoToShop.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода