Лучшие летние супы, охлаждающие в жару

В жаркую погоду редко хочется много есть, а еще и первые блюда, от которых жара ощущается еще больше. Но есть отличная альтернатива — холодные супы. Собрали лучшие летние супы и рецепты их приготовления

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Летние супы становятся настоящим спасителем в жаркую погоду, когда хочется съесть первое блюдо, но от горячего отказываетесь. Рецепты таких супов представляют собой целое разнообразие, каждый имеет своих ценителей, особенности приготовления и невероятность вкуса. Редакторы GoToShop собрали топ-3 рецепта летних супов, которые помогут охладиться в жару.

Окрошка на кефире

Это классическое блюдо и первое, что приходит в голову, когда речь идет о летнем супе. Итак, чтобы приготовить окрошку вам понадобится:

  • картофель — 700 г

  • яйца куриные — 4 шт (покупайте их по выгодной цене, для этого советуем ознакомиться с акциями на яйца)

  • огурцы — 3 шт

  • колбаса вареная — 500 г

  • кефир 2,5% — 1 л

  • сметана 15% — 250 мл

  • редис — 200 г

  • зелень — 100 г

  • соль — по вкусу

  • лимон — ½ шт

  • вода питьевая

Приготовление:

Предварительно отварите до готовности в отдельных кастрюлях картофель и яйца, дайте им остыть. Узнайте, как варить яйцо правильно, чтобы этот ингредиент не испортил ваше блюдо. Затем очистите яйца от скорлупы, а картофель — от кожуры.

Промойте и нарежьте зелень. Нарежьте кубиком картофель, яйца, огурцы, вареную колбасу и редис, переложите в кастрюлю. Все перемешайте и добавьте зелень.

К нарезанным продуктам добавьте кефир, сметану, сок половинки лимона, соль и перемешайте. Постепенно наливайте в кастрюлю воду, контролируйте самостоятельно густоту супа.

Если окрошка кажется слишком густой, добавьте еще немного холодной воды, чтобы добиться желаемой консистенции.

Поставьте окрошку в холодильник на 1-2 часа и подавайте охлажденной.

Суп с цветной капустой

Для приготовления этого летнего супа вам понадобится:

  • вода — 600 мл

  • орехи — 70 г

  • свежий красный перец — ½ шт.

  • перец халапеньо — ½ шт.

  • укроп — ½ пучка

  • изюм — 95 г

  • соль — по вкусу

  • авокадо — 1 шт.

  • цветная капуста — по вкусу

Приготовление:

Для начала измельчите в блендере орехи и воду. Добавьте красный перец, халапеньо, авокадо, изюм, укроп и соль.

Цветную капусту нужно предварительно отварить, охладить, а затем измельчить в блендере и добавить к вашему супу.

Нарежьте кубиками авокадо и добавьте его в суп. Украсьте блюдо зеленью.

Вас также может заинтересовать:

Сохраняем суп правильно: секреты свежести и вкуса

С крышкой или без: как правильно варить суп

Холодный борщ

Украинское классическое первое блюдо вкусно не только горячее. Для приготовления летнего борща вам понадобятся:

  • свеклы — 2 шт. (среднего размера)

  • огурец — 1 шт. (среднего размера)

  • яйца куриные — 3 шт.

  • редис — 2-3 шт.

  • куриный бульон — 500 г

  • горчица мягкая — 2 ч. л.

  • куриное бедро — 1 шт.

  • сок 1/3 лимона

  • сметана 25% — 150-180 г

  • свежий укроп, лук и петрушка — по вкусу

  • соль — по вкусу

Приготовление:

Предварительно отварите до готовности в отдельных кастрюлях свеклу и яйца, дайте им остыть. Затем очистите яйца от скорлупы, а свеклу — от кожуры.

Кроме того, следует также предварительно отварить до готовности в подсоленной воде куриное бедро. Для рецепта требуется как бульон, так и мясо.

Свеклу нарежьте кусочками, а вареные яйца разделите на белки на желтки.

В чашу блендера добавьте вареные желтки, соль, сметану, горчицу, свеклу, лимонный сок и бульон. Все перебейте до однородности. Отведайте готовую массу на соль, а затем отправляйте в холодильник.

Редис, огурец и зелень тщательно промойте.

Отварную курятину, редис, огурец и белки нарежьте соломкой, перемешайте. Зелень нарежьте достаточно мелко.

Подавайте порционно. В тарелку сначала выложите нарезанные овощи, зелень и белок, затем залейте охлажденной свекольной массой.

Раньше мы рассказывали, что нужно есть и пить в жару, чтобы помочь организму лучше ее пережить.


Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму