Как и где правильно хранить дыню: основные правила

Дыня — один из атрибутов лета: сладкая и сочная. Но съесть ее быстро получается не всегда, поэтому нужно знать, как хранить дыню правильно, чтобы дольше наслаждаться ее вкусом

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Лето — самое время для того, чтобы наслаждаться вкусными дынями, не стоит забывать и о пользе дыни, ведь этот фрукт помогает организму оставаться здоровым. При желании, их даже можно закупить впрок, ведь при правильном хранении, они могут пролежать от нескольких недель до нескольких месяцев. Важно лишь соблюдать несколько простых правил. Собрали основные советы, как сохранить дыню, чтобы она была свежая и не потеряла свой вкус.

Как хранить целую дыню

Просмотрели актуальные акции на дыню, нашли выгодный вариант и хотите закупить ее про запас? Без проблем целую дину легко хранить.

Несмотря на то, что дыня относится к тем продуктам, которые быстро портятся, при правильном хранении она может дожить даже до Нового года. Для такого длительного хранения подходят позднеспелые сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание пектина, и срывать их нужно чуть зелеными, чтобы они достигли спелости уже у вас дома. А вот плоды, которые были сорваны уже зрелыми, при соблюдении нехитрых правил могут храниться от нескольких дней до пары недель.

Температура. Дыню лучше всего хранить в прохладном месте с температурой воздуха около 10-15 градусов. Хотя и комнатные температуры до 25 градусов плод переносит хорошо. 

А вот прямого солнечного света, источников тепла, как и слишком низких температур дыня не любит, и может быстро испортиться.

Сухое место. Дыню лучше всего хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Избегайте прямого контакта с влагой, а также закрытых пластиковых контейнеров или пакетов, так как они могут создать конденсацию внутри, что приведет к появлению плесени и гниению.

Удаление стеблей. Плотная кожура обеспечивает дыни надежную защиту, а вот стебли и листья будут вянуть быстро. Чтобы предотвратить возможные повреждения и разложение, удалите с дыни все лишнее.

Вас также может заинтересовать:

Дыня на диете: сладкое спасение или враг стройности

Как дольше сохранить ягоды свежими и вкусными: пять лучших советов

Храните подальше от других фруктов и овощей. Дыня не любит тесного соседства с другими фруктами и овощами, особенно с яблоками и бананами, которые выделяют большое количество природного газа этилен, ускоряющего процесс созревания и разложения плодов.

Выбирайте ровную и устойчивую поверхность. При выборе места хранения для дыни, обратите внимание на то, чтобы плод лежал устойчиво, не перекатывался, не мог упасть или механически повредиться.

Регулярно осматривайте: Регулярно проверяйте дыню на наличие повреждений или признаков гниения. Помните, что лучше всего съесть дыню в течение нескольких дней после созревания или покупки, чтобы насладиться ее свежим вкусом.

Как хранить разрезанную дыню

Если целая дыня может прожить в сухом прохладном месте довольно долго, то срок годности уже разрезанного плода ограничивается всего несколькими днями. Если вы выбрали спелую дыню и хотите дольше наслаждаться ею, следуйте следующим рекомендациям:

Холодильник. Разрезанную дыню лучше всего сбережет холодильник с температурой от 4 до 8 градусов.

Хорошо упакуйте. Поместите дыню в пластиковый контейнер или плотно оберните пищевой пленкой. Это поможет предотвратить потерю влаги и защитить от контакта с другими продуктами, что может изменить ее вкус и аромат. Также вы можете обернуть разрезанную дыню в фольгу.

Дыня вкуснее при комнатной температуре. Перед употреблением разрезанную дыню лучше всего достать из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы она немного прогрелась — так она вернет свою сочность.

Такие нехитрые советы помогут вам продлить срок годности дыни и дольше наслаждаться ее сладким и летним вкусом. Но помните, что все-таки дыня скоропортящийся продукт и есть ее лучше в течение нескольких дней после приобретения.

Раньше мы рассказывали, как хранить разрезанный арбуз, еще один атрибут летнего времени. Простые правила помогут наслаждаться им подольше.


Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода