Пользу цветной капусты сложно переоценить — она богата антиоксидантами, витаминами и минералами (витамины В и С, фолиевая кислота, кальций и калий), а также помогает уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому важно искать способы подольше сохранить ее полезные свойства. Один из таких вариантов — заморозка. Как правильно замораживать цветную капусту и какие факторы следует учитывать, разбирались редакторы GotoShop.
Как заморозить цветную капусту: пошаговая инструкция
Выбор капусты
Следите за актуальными акциями на цветную капусту, чтобы выбрать овощи для заготовки по выгодной цене. Выбирайте свежие головки маленького или среднего размера — они имеют лучший вкус. Также советуем перед покупкой обязательно обращать внимание на вид головки — капуста должна быть чистой, без признаков плесени.
Помойте капусту
Промойте головку под проточной водой, затем разрежьте на соцветия. Узнайте, как разобрать цветную капусту на соцветия легко и быстро, чтобы сэкономить время. Кочан и листья вам для заморозки не понадобятся.
Бланширование
Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Рядом подготовьте чашу со льдом и холодной водой. Затем поместите соцветия капусты в кипящую воду и проварите 2-3 минуты, а затем немедленно положите их в холодную воду. Процесс бланширования помогает сохранить текстуру и вкус капусты.
Сушка
Дайте капусте хорошо стечь или высушите ее на бумажных полотенцах.
Упаковка
Сложите капусту в герметичные контейнеры для замораживания или в сап-пакеты в один слой. При этом следите, чтобы в контейнерах не оставался воздух — это поможет предотвратить образование кристаллов льда.
Вас также может заинтересовать:
Как сохранить цветную капусту свежей: секреты и советы
Секреты приготовления: нужно ли мыть цветную капусту
Маркировка
Напишите дату замораживания на пакете или контейнере, чтобы потом знать, сколько времени капуста уже лежит в морозилке.
Замораживание
Сложите пакеты с капустой в морозильную камеру. Убедитесь, что температура в морозильнике –18°C или ниже. Так капуста может храниться до года. Разморозив цветную капусту, вы можете приготовить из нее не только салаты, но и разнообразные супы, рагу и запеканки. Советуем такую капусту варить, запекать или тушить, а не есть сырой, поскольку во время процесса заморозки/размораживания текстура может измениться.
Однако это не единственный способ сохранить овощ на зиму. Раньше мы рассказывали, как сохранить цветную капусту на зиму разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и неповторимость вкуса.