Борщ — это не просто блюдо, это настоящая украинская традиция. А чтобы наслаждаться его насыщенным вкусом круглый год, стоит заготовить борщевую заправку на зиму. Команда GoToShop расскажет вам обо всех нюансах приготовления этой вкусной заготовки, а также поделится разнообразными рецептами и советами от опытных кулинаров.
Преимущества приготовления борщевой заправки на зиму
Благодаря борщевой заправке, приготовленной заранее, вы не только сэкономите свое время зимой, когда свежих овощей мало, но и сможете наслаждаться насыщенным вкусом лета в каждой ложке борща, сохраняя пользу свеклы. Кроме того, эта универсальная заготовка идеально подойдет для приготовления различных блюд, от соусов до начинок для пирогов, позволяя экспериментировать со вкусами и создавать уникальные кулинарные шедевры.
Классический рецепт борщевой заправки
Ингредиенты:
свекла — 2 кг
морковь — 1 кг
лук — 1 кг
помидоры — 1,5 кг
сладкий перец — 1 кг
растительное масло — 500 мл
уксус 9% — 100 мл
сахар — 200 г
соль — по вкусу
черный перец горошком — 10-15 шт.
лавровый лист — 3-4 шт.
Вас также заинтересует:
Значительное снижение цен: сколько стоит базовая продуктовая корзина в Украине
Лучшие летние супы, которые охладят в жару
Как готовить борщевую заправку на зиму
Для насыщенного красного борща нужно правильно выбрать свеклу — она должна быть максимально темного цвета. Именно такая свекла содержит больше красителей, которые и придают блюду желаемый цвет. Для более насыщенного цвета свеклу также можно запечь в духовке перед добавлением в заправку.
Все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и нарезать.
На раскаленном масле пассеровать лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и продолжать тушить. Добавить нарезанные помидоры, сладкий перец и свеклу. Тушить все вместе до мягкости овощей. Чтобы сэкономить на покупках, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, с помощью которого можно быстро и легко сравнить цены на свеклу в сетях супермаркетов Украины.
Добавить уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Перемешать и тушить еще 10-15 минут. Разложить горячую заправку по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания. Чтобы избежать появления пленки на поверхности заправки, залейте банки маслом перед закручиванием.
Оригинальные идеи для борщевой заправки
Экспериментируйте с различными видами заправок! Для сладкой кислинки добавьте в заправку яблоки, груши или сливы, любители острых ощущений могут использовать перец чили или горчицу, а для тех, кто предпочитает пикантные ароматы, подойдут кориандр, тмин или базилик. Также в рецепте можно заменить уксус яблочным соком, а растительное масло — оливковым.
Борщевая заправка на зиму — это не просто заготовка, это частичка лета, которую вы сможете почувствовать в каждой ложке борща. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусом! Ранее мы рассказывали, как свекольный сок может стать вашим союзником в борьбе с гипертонией, снижая давление и улучшая кровообращение.