Айва — фрукт достаточно распространенный в Украине. По своему внешнему виду она одновременно похожа и на яблоко, и на грушу, но при этом вкус у нее совсем другой — кисловатый и терпкий, хотя это также зависит от сорта. Обычно урожай айвы всегда хороший, а потому сразу его переработать и съесть вряд ли получится. Зато плоды спокойно можно хранить дома в течение длительного времени (до трех месяцев) и использовать постепенно, главное соблюдать некоторые правила хранения.
Подготовка
Для длительного хранения подходят любые целые спелые плоды. Не страшно, если они будут и слегка зеленоватыми — айва созреет после сбора сама в течение нескольких недель. Чтобы приобрести этот фрукт выгодно, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где удобно просматривать акции на айву в супермаркетах вашего города.
Переберите плоды, убедитесь, что среди них нет испорченных или плохих экземпляров. Также желательно отсортировать айву по размеру (мелкие плоды обычно портятся быстрее) и степени зрелости, так вы будете знать, какие фрукты стоит использовать в первую очередь, а какие еще могут полежать.
Вас также заинтересует:
Живчик из яблок: вкус детства, сделанный своими руками
Как приготовить яблочную пастилу дома: секреты идеального лакомства
Температурный режим и влажность
Для того, чтобы айва сохранилась свежей дольше, важно соблюдать нужную температуру и влажность. Важно правильно хранить фрукты при температуре от 0°C до 5°C. Можно и до 8°C, но стоит помнить, что с повышением температуры срок хранения айвы будет уменьшаться. Влажность воздуха также играет большое значение, она должна быть около 80%. Помните, что место хранения айвы должно быть темным и тем более, без прямого солнечного света. Погреб или овощной ящик холодильника будут отличным вариантом.
Упаковка
Айва, которая будет храниться долгий срок, требует специальной упаковки. Для этого желательно обернуть в бумагу каждый плод — это поможет предотвратить контакт с влагой, избежать повреждения кожуры и на дольше сохранить свежесть. Такой метод очень хорош для хранения айвы в холодильнике, а если вы планируете поставить ее в погреб или подвал, то можно сложить плоды в ящики и разместить в два-три слоя. Каждый слой при этом нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы снизить контакт плодов между собой.
Избегайте соседства с другими фруктами и овощами
Не желательно хранить айву по соседству с фруктами и овощами, которые выделяют природный газ этилен, например, яблоками, бананами и томатами. Такое соседство ускорит созревание и порчу айвы. Периодически проверяйте айву на наличие признаков порчи или перезревания. Если плод стал слишком мягким, используйте его как можно скорее. Например, можно приготовить вкусную настойку из айвы — согревающий напиток для холодных вечеров.
Замораживание
Еще одним действенным способом хранить айву дома является замораживание. В морозилке фрукт может храниться до 12 месяцев, при этом, после размораживания его вкус будет более насыщенным. Лучше всего заморозить айву целиком — так плод не окислится и сохранит свой цвет. Хотя, если вы в дальнейшем будете использовать ее для приготовления десертов, джемов или компотов, то можете порезать ее на дольки или кубики. Также перед заморозкой айву можно запечь в духовке или отварить в сахарном сиропе.
Вот такие несложные рекомендации помогут вам на дольше сохранить айву свежей, вкусной и полезной. Ранее мы рассказывали, как приготовить свежий фруктовый джем в домашних условиях по простому рецепту и без консервантов.