Вкусная и освежающая окрошка: пошаговый рецепт

Раскрываем все нюансы приготовления окрошки, чтобы вы могли легко повторить этот рецепт, экспериментируя с разнообразными ингредиентами. А для тех, кто ищет чего-то особенного, подготовили несколько оригинальных рецептов, которые удивят даже искушенных гурманов

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Окрошка — самый известный украинский холодный суп, который освежает в жаркие дни. И хотя рецепт окрошки знают все, всегда можно найти новые интересные вариации этого блюда.

Классический рецепт окрошки

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.

  • яйца — 3-4 шт.

  • огурцы — 2-3 шт.

  • редис — 1 пучок

  • квас — 1 литр

  • сметана — по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

  • соль, перец — по вкусу

Как готовить окрошку

  1. Отварить картофель и яйца. Остудить и почистить. Узнайте, как варить яйцо правильно, чтобы этот ингредиент не испортил ваше блюдо.

  2. Нарезать картофель, яйца, огурцы и редис кубиками. Мелко порубить зелень.

  3. Смешать все ингредиенты в миске. Заправить квасом, сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей охладить перед подачей.

Вас также заинтересует:

С крышкой или без: как правильно варить суп

Борщевая заправка на зиму: традиционный украинский рецепт

Новые вариации окрошки

Окрошка — универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать со вкусами. Если вы задумались, что есть в жару, то это блюдо идеально для лета! Кроме классического варианта с квасом, можно приготовить окрошку на кефире, что придаст супу молочной кислинки. Для более сытного варианта добавьте отварное мясо (курицу, говядину) или колбасу, нарезанную кубиками. А для любителей овощей идеально подойдут болгарский перец, помидоры и огурцы.

Если же вы хотите добавить в окрошку сладких ноток, попробуйте добавить яблоко или грушу. Для тех, кто предпочитает морепродукты, можно добавить креветки или кальмары, которые придадут супу легкий морской вкус.

Полезные советы

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного горчицы в заправку.

  • Чтобы окрошка была более густой, добавьте немного муки или крахмала.

  • Для пикантности можно использовать немного чеснока.

Окрошку можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Также стоит помнить, как хранить суп правильно, чтобы наслаждаться его свежестью, вкусом и пользой в течение нескольких дней.

Окрошка — это не просто блюдо, это символ лета, свежести и украинского гостеприимства. Экспериментируйте с различными ингредиентами и создавайте свои уникальные рецепты окрошки! Ранее мы рассказывали о хитростях хранения молочных продуктов без холодильника летом, чтобы вы могли наслаждаться свежестью и вкусом любимых продуктов даже в самые жаркие дни.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы