Вкусная тушенка на зиму: простой рецепт для духовки

Тушенка — незаменимый продукт в любом доме. Ее можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также брать с собой в дорогу. Узнайте, как приготовить ароматную тушенку в духовке без лишних хлопот

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Ароматное мясо, приготовленное собственноручно, придаст пикантности любому блюду. И хотя традиционно тушенку варят в больших кастрюлях, духовка может стать отличной альтернативой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить ароматную тушенку в домашних условиях, не прибегая к сложным манипуляциям.

Преимущества рецепта тушенки в духовке

Готовя тушенку в духовке, вы получите не только вкусное блюдо, но и спокойствие за его безопасность. Вам не нужно специальное оборудование, достаточно обычной духовки и стерилизованных банок. Равномерный прогрев в духовке гарантирует, что все бактерии будут уничтожены, а вы получите продукт, готовый к длительному хранению. При этом, вкус домашней тушенки значительно превосходит магазинную, благодаря натуральным ингредиентам и отсутствию консервантов.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 500 г свинины (шейка, лопатка)

  • 100 г сала

  • 1 чайная ложка соли

  • 5 горошин черного перца

  • 2 лавровых листа

  • 1 зубчик чеснока (опционально)

Инвентарь:

  • банки литровые (предварительно стерилизованные), чтобы тушенка хранилась долго и не испортилась, нужно не ошибиться, когда выбираете банки для консервации.

  • крышки (новые или стерилизованные)

  • форма для запекания

  • фольга

Вас также интересует:

Говядина или телятина: какое мясо выбрать

Как выбрать сало на рынке: 5 советов

Как готовить тушенку в духовке

  1. Нарежьте свинину и сало небольшими кусками. Добавьте соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. А чтобы приобрести эти ингредиенты выгодно, советуем ознакомиться с акциями на свежее и замороженное мясо в ближайших супермаркетах.

  2. Плотно утрамбуйте мясную смесь в стерилизованные банки и расставьте их на противень, застеленный фольгой. Это поможет избежать растекания сока во время запекания. Налейте в форму для запекания небольшое количество воды (около 1 см). Это создаст дополнительный пар в духовке, что будет способствовать лучшему пропеканию мяса.

  3. Разогрейте духовку до 150°C. Поместите противень с банками в духовку. Запекайте в течение 3-4 часов.

  4. По окончании запекания осторожно достаньте банки из духовки. Плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу другие специи по вашему желанию (например, кориандр, паприку).

  • Для большей безопасности можно дополнительно простерилизовать банки с готовой тушенкой в кипящей воде в течение 15-20 минут.

  • Храните готовую тушенку в прохладном темном месте.

Приготовление домашней тушенки в духовке — это простой и надежный способ обеспечить себя вкусным и питательным продуктом на длительное время. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь результатом! Ранее мы рассказывали про быстрые и безопасные методы размораживания мяса без использования микроволновки, сосредотачиваясь на холодильнике, холодной воде, соли и уксусе как на альтернативных методах.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода