Как правильно хранить продукты питания: простая инструкция по температурам

При какой температуре следует хранить различные продукты питания, чтобы они оставались свежими, безопасными и вкусными

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Сохранение продуктов питания — это не только о сохранении их свежести и вкуса, но и о безопасности. Неправильное хранение может привести к размножению бактерий и порче продуктов, что может вызвать пищевые отравления.

Чтобы сохранить продукты питания безопасными и свежими, важно знать, при какой температуре их следует хранить. Вот краткое руководство:

Мясо, птица, рыба и морепродукты:

Сырое мясо, сырая птица, сырая рыба, сырые морепродукты, готовая рыба и морепродукты, колбасы — 0°C — 4°C.

Молочные продукты:

Молоко, творог, йогурт — 0°C — 4°C.

Сливочное масло — 4°C — 10°C.

Яйца:

4°C — 10°C.

Овощи и фрукты:

Большинство овощей, большинство фруктов — 4°C — 10°C.

Бананы, помидоры — 10°C — 15°C.

Другие продукты:

Хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия, оливковое масло, мед — комнатная температура.

Важные советы по хранению продуктов питания

  • Всегда проверяйте этикетку на продукте питания — на ней вы найдете конкретные инструкции по хранению, которые могут отличаться для разных продуктов.

  • Не переполняйте холодильник — это может привести к нарушению циркуляции воздуха, что негативно повлияет на температуру и свежесть продуктов.

  • Регулярно чистите холодильник — грязь и бактерии могут привести к порче продуктов. Рекомендуется чистить холодильник не реже одного раза в неделю.

  • Не замораживайте продукты повторно — это приводит к потере питательных веществ, ухудшению вкуса и текстуры продуктов.

  • Используйте термометр для холодильника, чтобы убедиться, что температура в холодильнике соответствует рекомендованной.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить продукты питания свежими, безопасными и вкусными в течение более длительного времени. А все необходимые ингредиенты к своим вкусным блюдам выгодно вы можете покупать благодаря сервису сравнения цен от GoToShop.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода