Осень — пора собирать урожай и делать заготовки на зиму. Одним из самых вкусных и полезных десертов, который можно приготовить в сентябре, является варенье из тыквы. Оно не только сладкое и ароматное, но и богатое витаминами и минералами, так как сохраняет в себе пользу тыквы. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом варенья, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Преимущества тыквенного варенья
Кроме того, что тыква имеет замечательный сладкий вкус, который прекрасно сочетается с различными пряностями и фруктами, этот осенний фрукт еще и чрезвычайно полезен. Богатый бета-каротином, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение. А приготовить из него вкусное варенье — проще простого, даже для новичков на кухне. Чтобы приобрести тыкву по лучшей цене, воспользуйтесь сервисом GoToShop — сравните цены на тыкву в разных магазинах и выбирайте выгодную для себя.
Ингредиенты:
тыква — 1 кг
сахар — 800 г
лимон — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
имбирь — 3-4 см
корица — 1 палочка
гвоздика — 3-4 бутона
вода — 100 мл
Вас также заинтересует:
Витаминный заряд: тыквенный крем-суп для здоровья и красоты
Полезные и вкусные: 5 причин есть тыквенные семечки
Как готовить варенье из тыквы
Для вкусной заготовки на зиму стоит выбрать сорта тыквы, имеющие сладкую мякоть, ведь именно они идеально подходят для варенья. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
Лимон и апельсин помойте, снимите цедру и выжмите сок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
В большой кастрюле смешайте тыкву, сахар, цедру цитрусовых, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая. Добавьте сок лимона и апельсина, варите еще 10-15 минут до загустения. Чтобы проверить качество воды для консервации, воспользуйтесь простым лайфхаком.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Попробуйте экспериментировать со вкусами! Добавьте к тыкве яблоки, груши или вишни для сладкой кислинки, а для любителей остренького — немного красного перца или имбиря. Чтобы отрегулировать консистенцию варенья, добавьте больше воды, если хотите его жидким. А чтобы проверить, готово ли варенье, достаточно капнуть немного на холодную тарелку: если капля не растекается, ваше угощение готово к употреблению!
Это варенье станет отличным дополнением к вашему зимнему чаепитию и порадует вас своим ярким вкусом и ароматом. Ранее мы рассказывали, как выбрать тыкву, чтобы была сладкая и спелая. Узнайте, на какие критерии обращать внимание при выборе, как определить спелость плода и где его лучше хранить.