Аджика — это больше, чем просто приправа, это настоящий взрыв вкуса, который превратит любое блюдо в праздник. Ее острая нотка и ароматные пряности идеально дополняют разнообразные блюда. И самое лучшее, что приготовить эту вкуснятину можно дома, даже если вы новичок на кухне.
Почему домашняя аджика лучше
Домашняя аджика имеет множество преимуществ. Во-первых, вы сами выбираете ингредиенты, гарантируя их свежесть и качество. Во-вторых, отсутствие консервантов и искусственных добавок позволяет насладиться натуральным вкусом. И, наконец, возможность экспериментировать с составом открывает безграничные возможности для создания уникальных вкусовых комбинаций. А чтобы приобрести необходимые ингредиенты для рецепта по выгодным ценам, просмотрите акции на свежие овощи в любимых магазинах города.
Аджика: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
1 кг помидоров
500 г болгарского перца (разных цветов)
200 г моркови
100 г чеснока
100 г острого перца (по вкусу)
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 головка лука
100 мл уксуса
100 г сахара
соль по вкусу
Инвентарь:
блендер
кастрюля
банки для хранения
Вас также заинтересует:
Соус для пиццы: заготовка на зиму в 5 шагов
Помидоры черри в собственном соку: рецепт консервации на зиму
Как готовить аджику
Помидоры, болгарский перец, морковь и лук помойте и нарежьте на крупные куски. Чеснок очистите чеснок. Острый перец очистите от семян (чем больше семян, тем острее будет аджика). Зелень мелко порубите. Помните, чтобы ваше блюдо было вкусным и долго хранилось, важно правильно выбрать продукты для аджики.
Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку или измельчите в блендере до однородной массы.
Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль и варите на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Готовую аджику храните в прохладном темном месте. Подавайте это блюдо к мясу, рыбе, овощам, а также используйте как соус для шашлыка.
Не бойтесь экспериментировать с составом аджики: добавляйте различные овощи, зелень и специи по вкусу. Если вы не любите острое, смело уменьшайте количество чили или исключайте его совсем. А чтобы сделать аджику особенно нежной, пропустите ее через сито. Ранее мы рассказывали, как заготовить сырую аджику. Ведь приготовление аджики без варки занимает считанные минуты, что позволяет насладиться ярким, насыщенным вкусом свежей зелени и овощей без лишних хлопот.