Стерилизация — это не просто дополнительная процедура правильного консервирования овощей. Это залог того, что ваши заготовки простоят всю зиму и не испортятся. Во время этого процесса погибают все вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение или порчу.
Чтобы избежать повреждения банок во время стерилизации, соблюдайте несколько важных правил.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не интенсивно кипеть, поскольку это может привести к тому, что банки лопнут.
Для защиты от прямого контакта с дном кастрюли, на дно следует положить полотенце или деревянную решетку.
Банки заполняют до «плечиков», оставляя небольшое пространство.
Крышки должны быть плотно закручены — проверьте герметичность после стерилизации.
После стерилизации банки постепенно охлаждают, накрыв теплым одеялом, чтобы проверить герметичность соединения. Для проверки герметичности также советуют переворачивать банки с консервацией, однако это нужно не для всех крышек.
Сколько времени нужно стерилизовать
Время стерилизации напрямую зависит от объема банки:
0,5-0,75 л: 10-15 мин
1 л: 15-20 мин
2 л: 20-25 мин.
3 л: 30-35 мин
Почему время стерилизации может отличаться по разным рецептам
Время стерилизации может несколько отличаться в зависимости от рецепта, добавления других ингредиентов (уксус, сахар, соль) и кислотности самих помидоров. Более кислые сорта помидоров требуют меньшей продолжительности стерилизации.
Вас также заинтересует:
Как стерилизовать банки в духовке: инструкция для идеальной консервации
Длительное хранение помидоров: полезные советы и лайфхаки
Как проверить, хорошо ли стерилизованы банки
Через несколько дней после стерилизации проверьте банки на наличие вздутия крышек. Если крышка вздулась, такой продукт употреблять нельзя.
Дополнительные советы
Правильный выбор помидоров для консервации: используйте только свежие, созревшие помидоры.
Перед тем, как начать консервацию, тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Добавьте в банки свежие специи по вкусу, чтобы придать вашим заготовкам неповторимый аромат.
И, наконец, храните консервацию в прохладном темном месте, чтобы она дольше оставалась свежей.
Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить вкусные и безопасные консервированные помидоры на зиму. Главное — следить за временем стерилизации и придерживаться всех рекомендаций. Ранее мы рассказывали, как выбрать банки для консервации, чтобы зимние заготовки хранились правильно и не испортились.