Польза редиса и противопоказания: все, что нужно знать

Рассказываем обо всех полезных свойствах редиса и кому этот корнеплод может навредить. Узнайте, какие витамины и минералы содержит редиска, как она влияет на организм и в каких случаях от нее стоит отказаться

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Редис — настоящий кладезь полезных веществ. Этот корнеплод имеет пикантный вкус и хрустящую текстуру, а также ряд свойств, которые положительно влияют на наше здоровье.

Почему редиска полезна

  • Источник витаминов и минералов: редис богат витаминами С, группы В, а также содержит калий, кальций, железо и другие важные элементы.

  • Поддержка иммунитета: витамин С, содержащийся в редиске, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы: калий, присутствующий в редисе, регулирует артериальное давление и улучшает работу сердца.

  • Улучшение пищеварения: клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

  • Антиоксидантные свойства: редиска содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

А узнать цены на редис в вашем регионе вы можете с помощью сервиса GoToShop. Также советуем посмотреть актуальные акции на редис в супермаркетах вашего города.

Кому нельзя есть редиску

Несмотря на все полезные свойства, редиска имеет и противопоказания. Ее не стоит употреблять при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, поскольку она может раздражать слизистую оболочку. Также от нее стоит отказаться при повышенной кислотности желудка, ведь редис может еще больше ее повысить.

Вас также заинтересует:

Вкусная и освежающая окрошка: пошаговый рецепт

Какие фрукты и овощи нужно есть с кожурой, а какие обязательно почистить

Как правильно употреблять редис

Больше всего полезных веществ сохраняется в свежей редиске. Ее можно добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве гарнира. Помните, как сохранить редис свежим, чтобы он быстро не вял и не терял свои ценные качества. Этот овощ также можно тушить, варить, добавлять в супы. Термическая обработка снижает остроту и делает редис более щадящим для желудка.

Редис — это ценный продукт питания, который может стать отличным дополнением к рациону. Однако, перед тем как включить его в меню, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Ранее мы писали об удивительных преимуществах редиса для здоровья, о которых вы могли не знать, и о том, почему этот освежающий овощ должен стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Читать статьи на тему

2024.09.20 17:32
Рекомендации

Как и с чем пить джин: путешествие по миру вкусов

Рассказываем, как правильно выбрать джин, с чем его сочетать и как приготовить самые вкусные коктейли на основе этого напитка
2024.09.20 14:28
Рекомендации

Как солнечная дыня поддерживает здоровье кишечника

Сочная и сладкая дыня — настоящее сокровище для нашего организма. Рассказываем, как этот фрукт влияет на пищеварение, помогает поддерживать здоровье кишечника и улучшает общее самочувствие
2024.09.20 10:28
Рекомендации

Полезные запеканки: вкус без вреда для фигуры

Ищете легкие и полезные рецепты для ежедневного меню? Узнайте, как приготовить разнообразные диетические запеканки, которые сочетают в себе насыщенный вкус и низкую калорийность
2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их