Горчица — популярная приправа, которая используется не только для усиления вкуса блюд, но и для оздоровления. Ее употребление связано с многочисленными преимуществами, но может иметь и некоторые негативные последствия.
«Горчица богата витаминами и минералами, такими как кальций, медь, витамины С, А, К, клетчатка, селен, магний, марганец. Она также содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, защищая организм от повреждений», — рассказывает диетолог Олег Швец в Facebook.
Исследования показывают, что горчица может:
Снижать уровень сахара в крови, помогая регулировать уровень глюкозы.
Защищать от псориатического воспаления, уменьшая симптомы псориаза.
Уменьшать симптомы контактного дерматита, облегчая раздражение кожи.
Обеспечивать защиту от инфекций благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.
Защищать от некоторых видов рака, что связано с изотиоцианатами, которые содержатся в горчице.
Однако, чрезмерное употребление горчицы может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника. Люди с чувствительной кожей могут испытывать контактный дерматит от горчицы.
Гойтрогены, содержащиеся в сырых семенах и листьях горчицы, могут вредить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Поэтому им рекомендуется замачивать или варить семена и листья перед употреблением или вообще ограничить их потребление.
Чтобы получить максимум пользы от горчицы и минимизировать риски, рекомендуется:
Потреблять горчицу в меру, не злоупотребляя ею.
Осторожно использовать горчицу людям с чувствительной кожей, сначала тестируя ее на небольшом участке.
Обрабатывать семена и листья горчицы (замачивать или варить) людям с нарушенной функцией щитовидной железы.
Горчица может быть полезным дополнением к вашему рациону, но важно употреблять ее в меру и знать о возможных побочных эффектах. А чтобы приобрести любимый продукт по выгодной цене, советуем просмотреть текущие акции на горчицу в супермаркетах вашего города.