Осенние лакомства для здоровья: что нужно есть в октябре

Осенняя пора — время для вкусных и полезных продуктов. Узнайте, какие сезонные фрукты и овощи стоит есть в октябре, чтобы получить максимум витаминов и минералов и поддержать организм в холодное время года

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

В октябре природа щедро делится с нами своими дарами. Именно в этот период на прилавках появляется множество вкусных и полезных фруктов и овощей, которые не только удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы, но и укрепляют иммунитет и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.

Почему стоит выбирать сезонные продукты

Сезонные продукты содержат наибольшее количество полезных веществ, поскольку собираются в момент максимальной зрелости. Они также имеют насыщенный вкус и аромат, который не сравнится со вкусом продуктов, выращенных в теплицах или привезенных из дальних стран.

Стоит помнить, что именно сезонные продукты имеют меньший углеродный след, поскольку не нуждаются в длительной транспортировке. А чтобы приобрести их по выгодной цене, советуем посмотреть акции на фрукты и овощи в украинских торговых сетях.

Какие фрукты и овощи стоит включить в свой рацион в октябре

Яблоки

Короли осени! Они богаты витаминами C, A, K, а также клетчаткой. Яблоки можно есть свежими, добавлять в салаты, выпечку или готовить из них компоты.

Груши

Сладкие и сочные груши — еще один осенний деликатес. Они содержат много растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Вас также заинтересует:

Витаминный заряд на всю зиму: варенье из алычи

Питательная ценность картофеля: витамины, минералы и их польза

Сливы

Эти синие ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Сливы можно добавлять в каши, йогурты или готовить из них варенье.

Тыква

Яркий и полезный овощ, который содержит большое количество бета-каротина, необходимого для здоровья глаз. Из тыквы можно приготовить суп, кашу, пюре или выпечку, а также замариновать тыкву на зиму.

Морковь

Это источник витамина А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Морковь можно есть сырой, тушеной или добавлять в салаты.

Капуста

Разнообразные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Капуста полезна для пищеварения и обладает противовоспалительным действием.

Свекла

Этот корнеплод богат железом и фолиевой кислотой. Свеклу можно варить, запекать или добавлять в салаты.

Грибы

Осень — это пора грибов. Лесные грибы богаты белком и минералами. Перед употреблением их необходимо тщательно отварить.

Разнообразное питание — залог здоровья. Включайте в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, и наслаждайтесь вкусами осени! Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут быть бодрым. Узнайте, как с помощью правильно подобранных продуктов поднять уровень энергии и чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее