Семена чиа — настоящая кладезь полезных веществ. Этот суперфуд происходит из Центральной Америки, а в последнее время завоевал популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам.
Богатые омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, семена чиа могут стать незаменимым компонентом здорового рациона. Рассказываем, почему стоит включить этот продукт в свое питание.
Полезные свойства семян чиа
Эти семена прежде всего ценятся благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Этих кислот даже больше, чем в семенах льна. Именно поэтому диетологи рекомендуют добавлять семена чиа в различные блюда — от смузи до овсяной каши.
Семена чиа, кроме омега-3 жирных кислот, также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом оксидативного происхождения и предотвращают повреждение клеток.
В семенах чиа больше всего белков среди всех злаковых и зерен, поэтому может быть отличным источником растительного белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Также чиа содержит все 9 незаменимых аминокислот. Чтобы приобрести его по выгодной цене, посмотрите акции на семена в супермаркетах вашего города.
Семена чиа также богаты марганцем, который нам нужен для обмена веществ, а также — фосфором, который обеспечивает здоровье костей. Также есть железо, магний, кальций и медь, которая важна для здоровья сердца. Семена чиа также способны поглощать большое количество жидкости, что способствует чувству сытости и может помочь в контроле аппетита.
Вас также заинтересует:
6 видов семян, которые помогут вашему сердцу
Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки
Как добавить семена чиа к своему рациону
Семена чиа — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Они станут отличной заменой яиц в выпечке, добавят текстуры и вкуса йогуртам, обогатят каши белком и волокнами. Кроме того, семена чиа можно добавлять в соки, коктейли, а также использовать в панировке.
Ранее мы рассказывали, какие сезонные фрукты и овощи стоит есть в октябре, чтобы получить максимум витаминов и минералов и поддержать организм в холодное время года.