Польза семян чиа и как добавить в рацион питания

Семена чиа — настоящая сокровищница полезных веществ. Редакторы GotoShop раскрывают секреты этого суперфуда и делятся советами по его включению в ежедневный рацион

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Семена чиа — настоящая кладезь полезных веществ. Этот суперфуд происходит из Центральной Америки, а в последнее время завоевал популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам.

Богатые омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы, семена чиа могут стать незаменимым компонентом здорового рациона. Рассказываем, почему стоит включить этот продукт в свое питание.

Полезные свойства семян чиа

Эти семена прежде всего ценятся благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Этих кислот даже больше, чем в семенах льна. Именно поэтому диетологи рекомендуют добавлять семена чиа в различные блюда — от смузи до овсяной каши.

Семена чиа, кроме омега-3 жирных кислот, также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом оксидативного происхождения и предотвращают повреждение клеток.

В семенах чиа больше всего белков среди всех злаковых и зерен, поэтому может быть отличным источником растительного белка, особенно для веганов и вегетарианцев. Также чиа содержит все 9 незаменимых аминокислот. Чтобы приобрести его по выгодной цене, посмотрите акции на семена в супермаркетах вашего города.

Семена чиа также богаты марганцем, который нам нужен для обмена веществ, а также — фосфором, который обеспечивает здоровье костей. Также есть железо, магний, кальций и медь, которая важна для здоровья сердца. Семена чиа также способны поглощать большое количество жидкости, что способствует чувству сытости и может помочь в контроле аппетита.

Вас также заинтересует:

6 видов семян, которые помогут вашему сердцу

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Как добавить семена чиа к своему рациону

Семена чиа — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах. Они станут отличной заменой яиц в выпечке, добавят текстуры и вкуса йогуртам, обогатят каши белком и волокнами. Кроме того, семена чиа можно добавлять в соки, коктейли, а также использовать в панировке.

Ранее мы рассказывали, какие сезонные фрукты и овощи стоит есть в октябре, чтобы получить максимум витаминов и минералов и поддержать организм в холодное время года.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее