Вкусная, сочная и без нитратов: как правильно выбрать клубнику

В Украине уже начала появляться первая клубника, но чтобы насладиться ее вкусом, нужно знать правила выбора

Олена Черкасець

авторка GoToShop

На рынках и в супермаркетах Украины уже можно увидеть первые ягоды клубники. Однако, прежде чем покупать ее, пробовать и давать детям, стоит помнить, что ранние урожаи часто могут быть обработаны химическими веществами.

Редакторы GoToShop расскажут, на что необходимо обращать внимание, чтобы выбрать вкусную и экологически чистую клубнику.

Выбирайте клубнику в самых ярких оттенках красного

При выборе клубники обращайте внимание, чтобы ягоды были однородного яркого красно-розового цвета, поскольку именно такие имеют наибольшее количество витаминов.

Также важно избегать ягод с помятостями или неровностями. Слишком красные или темно-красные ягоды свидетельствуют об их пике спелости или что ягода перезрела. Если клубника целая и не повреждена, ее можно употреблять сразу. Однако, если вы планируете подержать ее в холодильнике, такую перезрелую клубнику покупать не стоит.

Стоит избегать ягод чрезмерно яркого цвета, это свидетельствует о вероятности использования «химии». Также проходите мимо клубники с неестественным восковым блеском, который обычно характерен для ягод, выращенных на искусственных удобрениях.

Зеленые пятна, белый кончик или бледный цвет свидетельствуют о незрелости ягод и их недостаточной сладости.

Обращайте внимание на любые пятна на ягодах, поскольку они могут указывать на снижение срока годности клубники.

Аромат важный показатель в определении качества клубники

Запах клубники является важным показателем ее качества. Натуральные ягоды имеют стойкий и приятный аромат, что свидетельствует об их зрелости и свежести. Отсутствие запаха или его слабость может означать, что клубника еще не созрела, или ее рост ускорили химическими добавками и удобрениями.

Если клубника имеет посторонние или неприятные запахи, это может быть также следствием обработки плодов химическими веществами, неправильного хранения, или начало процесса гниения.

Форма и цвет листьев ягод указывают на качество ягоды

В зависимости от сорта клубника имеет округлую или удлиненную форму. Правильная форма клубники и наличие зеленых листочков являются важными признаками качества.

Отсутствие листьев на ягоде свидетельствует, что она не будет храниться долго и быстро испортится. Также через место от листьев в клубнику могут попасть микробы.

Цвет листьев также указывает на состояние клубники. Они должны быть только зелеными. Сухие или желтые листочки свидетельствуют, что клубника была сорвана уже давно. А употреблять ее можно максимум три дня после сбора.

Если между мякотью и листьями есть расстояние — клубника точно сладкая. Если листья прилегают плотно — ягоды с кислинкой.

Плодоножка, семена и текстура клубники не менее важны

Если плодоножка клубники свежая и зеленая без белой полоски, это означает, что и ягода только что собрана с грядки. Однако, если на ней присутствует белая полоска, это свидетельствует о том, что клубнику обрабатывали пестицидами.

Также стоит обратить внимание на расстояние между ягодой и листочками: если его нет, клубника будет сладкой, но если листочки плотно прилегают — ягода с кислинкой.

Если семена на ягодах выпуклые, это означает, что клубника еще не полностью созрела. А вот углубленные семена свидетельствуют о спелости ягод.

При выборе клубники следует обратить внимание на текстуру: она должна быть упругой, без признаков подавленности.

Выбирайте ягоды в упаковке

Лучший вариант — порционные упаковки. Это могут быть картонные, деревянные или пластиковые боксы. В такой таре ягоды не мнутся и не пускают много сока.

Как правильно хранить клубнику дома

Переберите клубнику сразу после покупки. Одна испорченная ягода может сделать, что к вечеру половина коробки станет непригодной для употребления.

Разделите отдельно помятые и целые ягоды, раскладывая их на сухую поверхность в один слой.

Мягкие фрукты промойте теплой водой, их можно потреблять сразу. Если вы планируете их замораживать, также промойте, подождите, пока они подсохнут, а затем разложите на разделочную доску по одной. После этого отправьте их в морозильную камеру и пересыпьте готовые ягоды в пакеты для дальнейшего хранения.

Чтобы отведать первую клубнику выгодно, рекомендуем посмотреть актуальные акции на ягоды в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить