Чтобы получить пользу: как выбрать качественную пекинскую капусту

Рассказываем, как правильно выбрать качественную пекинскую капусту, чтобы получить пользу для организма и невероятный вкус для ваших блюд.

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Пекинская капуста очень полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Пекинка нежная и сочная, ее часто используют для приготовления салатов, поскольку она придает пище нотку летней свежести. А в сезон пекинская капуста становится настоящей фавориткой у большинства хозяек. Ее предпочитают за насыщенный вкус и ощутимую пользу для организма.

Обычно она доступна в магазинах в течение всего года. Но следует помнить, что ее сезон заканчивается осенью, поэтому нужно быть особенно внимательным при выборе.

Редакция GoToShop расскажет, как правильно выбирать пекинскую капусту и определить несвежие и вредные для здоровья овощи перед покупкой.

Чем полезна пекинская капуста

Китайскую капусту называют кладезем витаминов и здоровья, ведь ее листья содержат много клетчатки, воды и антиоксидантов. Она также считается лидером среди диетических продуктов. Только лук шалот содержит меньше калорий, чем пекинская капуста.

Китайская капуста также содержит полезные для здоровья костей питательные вещества, включая кальций, фосфор и витамин К. Фосфор помогает укрепить зубы и кости, а витамин К делает кости более крепкими и помогает предотвратить остеопороз.

Рацион, включающий пекинскую капусту, которая богата витаминами А, В и С, также способствует здоровью кожи.

Витамин А участвует в выработке сала, необходимого для увлажнения кожи. А витамин В — помогает волосам и коже оставаться молодыми и здоровыми.

Витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основы соединительной ткани. Витамин В также укрепляет мышечный корсет и предотвращает развитие опухолей.

Кроме перечисленного, пекинская капуста помогает держать здоровый вес, улучшает работу сердца и кровеносной системы, способствует очищению крови и нормализации уровня холестерина.

Какие оттенки листьев может иметь пекинская капуста

  • насыщенные зеленые;

  • зеленые с желтоватыми кончиками;

  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Какие самые популярные сорта пекинской капусты

  1. Ника (кочаны достигают веса 3 кг);

  2. Бокал (средний вес кочана 2 кг);

  3. Веснушка (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не очень плотно прилегают друг к другу);

  4. Монумент (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Чтобы выбрать свежую пекинскую капусту, следует придерживаться нескольких правил

  1. Проверьте листья капусты: они не должны быть мягкими или сухими.

  2. Цвет листьев должен быть ярким и насыщенным, независимо от его оттенка.

  3. Если капуста светлее, это означает, что она имеет больше сока.

  4. Зеленые кочаны обычно менее сочные из-за их волокнистости.

  5. Кочан не должен быть слишком твердым или рыхлым.

  6. Отдавайте предпочтение капусте среднего размера.

  7. Листья пекинской капусты должны быть сухими на ощупь.

  8. Если капуста упакована, убедитесь, что нет признаков конденсата, пожелтения, испорченности или засыхания.

  9. Когда касаетесь листьев, они должны быть упругими и немного плотными.

Какую пекинскую капусту стоит обходить стороной

  • С мягкими или сухими листьями. Такая капуста точно не будет сочной и испортит вкус блюда.

  • С влажными листьями. Влага может быстро ухудшить вкус и способствовать процессу гниения.

  • С признаками гнили на листьях. Такая капуста совершенно не пригодна для потребления и может быть опасной для здоровья.

  • Со слизью или признаками несвежести на листьях.

  • Со многими повреждениями на листьях. На месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, что снижает продолжительность хранения.

  • Если в пленке есть конденсат и кочан не выглядит свежим. Это может означать, что капуста уже испорчена или скоро начнет гнить.

  • Небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания. Вкусовые качества такого кочана будут нарушены, она может быть вредной для пищеварения.

  • Слишком большие кочаны с желтыми листьями. Это признак, что капуста перезрела и ее сочность снижена.

Чтобы выбрать капусту не только свежую, но и выгодную, рекомендуем воспользоваться сервисом сравнения цен от GoToShop.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму