Опасность испорченной курицы: симптомы отравления и правила хранения мяса

Как отличить свежую курицу от испорченной, чтобы избежать пищевого отравления — советы по безопасному хранению курятины, учитывая сроки годности, температуру и другие факторы

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Война и экономические трудности заставляют людей экономить на продуктах. Иногда возникает соблазн употребить продукт, срок годности которого вот-вот закончится. Безопасно ли это делать с курятиной?

Эксперт по кулинарии Оксана Жучок дает четкий ответ: нет, готовить курицу после окончания срока годности нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, которое несет за собой риск серьезных последствий, вплоть до летального.

Как же распознать испорченную курицу

Обратите внимание на запах:

  • Химический запах: может свидетельствовать о некачественном продукте, неправильном хранении или «реабилитации» несвежей курицы химическими средствами. Употреблять такое мясо категорически запрещено!

  • Уксусный запах: может быть признаком порчи, некорректного хранения или маринования с уксусом. Убедитесь, что запах не исходит от других продуктов в холодильнике. Если вы чувствуете уксусный запах, лучше не рисковать и выбросить курицу.

  • Молочный запах: редкий случай, может возникнуть из-за контакта с молочными продуктами во время производства или хранения. Если запах сильный, лучше вернуть продукт в магазин.

Обратите внимание на другие признаки порчи:

  • Изменение цвета: свежая курица имеет бледно-розовый цвет. Если мясо стало серым или желтоватым, это свидетельствует о порче.

  • Изменение текстуры: свежая курица должна быть упругой и плотной. Если мясо стало липким или скользким, его нельзя употреблять.

  • Наличие плесени: любой вид плесени на курином мясе свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Как правильно хранить куриное мясо, чтобы оно не портилось:

  • Храните в холодильнике при температуре ниже 4°C.

  • Готовьте свежее куриное мясо в течение суток после покупки.

  • Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед и после контакта с мясом, не допускайте его перекрестного загрязнения с другими продуктами.

  • Замораживайте куриное мясо, если планируете хранить его дольше. Правильно замороженное мясо может не портиться в течение 3 месяцев.

Употребление испорченной курицы может привести к серьезному отравлению, тошноте, рвоте, диарее, лихорадке и даже смерти. Не рискуйте своим здоровьем! Покупайте свежие и качественные продукты с выгодой для кошелька, а для этого советуем заранее просмотреть акции на куриное мясо в супермаркетах своего города.

Читать статьи на тему

2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
2024.11.20 14:42
Как хранить продукты

Как правильно подготовить морковь к хранению

Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
2024.11.20 11:34
Как хранить продукты

От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой