Опасность испорченной курицы: симптомы отравления и правила хранения мяса

Как отличить свежую курицу от испорченной, чтобы избежать пищевого отравления — советы по безопасному хранению курятины, учитывая сроки годности, температуру и другие факторы

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Война и экономические трудности заставляют людей экономить на продуктах. Иногда возникает соблазн употребить продукт, срок годности которого вот-вот закончится. Безопасно ли это делать с курятиной?

Эксперт по кулинарии Оксана Жучок дает четкий ответ: нет, готовить курицу после окончания срока годности нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, которое несет за собой риск серьезных последствий, вплоть до летального.

Как же распознать испорченную курицу

Обратите внимание на запах:

  • Химический запах: может свидетельствовать о некачественном продукте, неправильном хранении или «реабилитации» несвежей курицы химическими средствами. Употреблять такое мясо категорически запрещено!

  • Уксусный запах: может быть признаком порчи, некорректного хранения или маринования с уксусом. Убедитесь, что запах не исходит от других продуктов в холодильнике. Если вы чувствуете уксусный запах, лучше не рисковать и выбросить курицу.

  • Молочный запах: редкий случай, может возникнуть из-за контакта с молочными продуктами во время производства или хранения. Если запах сильный, лучше вернуть продукт в магазин.

Обратите внимание на другие признаки порчи:

  • Изменение цвета: свежая курица имеет бледно-розовый цвет. Если мясо стало серым или желтоватым, это свидетельствует о порче.

  • Изменение текстуры: свежая курица должна быть упругой и плотной. Если мясо стало липким или скользким, его нельзя употреблять.

  • Наличие плесени: любой вид плесени на курином мясе свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Как правильно хранить куриное мясо, чтобы оно не портилось:

  • Храните в холодильнике при температуре ниже 4°C.

  • Готовьте свежее куриное мясо в течение суток после покупки.

  • Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед и после контакта с мясом, не допускайте его перекрестного загрязнения с другими продуктами.

  • Замораживайте куриное мясо, если планируете хранить его дольше. Правильно замороженное мясо может не портиться в течение 3 месяцев.

Употребление испорченной курицы может привести к серьезному отравлению, тошноте, рвоте, диарее, лихорадке и даже смерти. Не рискуйте своим здоровьем! Покупайте свежие и качественные продукты с выгодой для кошелька, а для этого советуем заранее просмотреть акции на куриное мясо в супермаркетах своего города.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода