Горох — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Однако, многие избегают его приготовления из-за длительного процесса варки. Но есть несколько хитростей, которые помогут сварить горох быстро и легко.
Как ускорить процесс варки гороха
Горох имеет плотную оболочку, которая затрудняет проникновение воды и тепла. Именно поэтому он варится дольше других бобовых.
Замачивание:
Самый эффективный способ сократить время варки — замочить горох на несколько часов (или на ночь). За это время горох впитает в себя воду и станет более мягким. Для лучшего результата можно добавить в воду немного соды. Она поможет размягчить оболочку гороха.
Термическая обработка перед варкой:
Промытый горох обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Это поможет раскрыть аромат гороха и немного сократит время варки.
Использование горячей воды:
Заливайте горох кипятком, а не холодной водой. Это поможет ему быстрее закипеть.
Добавление жира:
Кусочек сливочного масла или растительное масло, добавленные в кастрюлю с горохом, образуют пленку на поверхности, которая не дает воде испаряться и ускоряет процесс варки.
Сода:
Как уже упоминалось, сода помогает размягчить оболочку гороха. Добавьте ее в воду перед варкой. Однако, не переусердствуйте, поскольку чрезмерное количество соды может испортить вкус блюда.
Давление:
Если у вас есть скороварка, то с ее помощью вы сможете сварить горох еще быстрее. Давление внутри скороварки ускоряет процесс приготовления.
Вас также заинтересует:
Консервированный зеленый горошек: как приготовить дома, чтобы не отличался от магазинного
Бобовые вместо мяса: 10 идей для вкусного и полезного рациона питания
Сколько варить горох
Время варки гороха зависит от сорта, размера горошин и способа приготовления. В среднем, замоченный горох варится 40-60 минут, а не замоченный — около 1,5-2 часов.
Чтобы горох сварился быстрее и имел насыщенный вкус, не солите его в начале варки. Добавьте соль лишь за 10 минут до готовности. Для более выразительного аромата можно добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу. А если у вас останется отваренный горох, не спешите его выбрасывать — он станет отличной основой для других блюд или его можно заморозить на будущее. А найти горох можно в любом магазине, предварительно просмотрев акции на бобовые, чтобы сэкономить на покупках.
Как проверить готовность гороха
Горох готов, когда он стал мягким и легко разваривается. Можно проколоть горошину вилкой — если она легко разминается, то горох готов.
Благодаря этим простым советам вы сможете быстро и легко сварить вкусный горох, который станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Ранее мы рассказывали, как выбрать свежий зеленый горошек, насладиться его вкусом и сохранить на зиму.