Холодец из рыбы — нестандартный, но очень вкусный вариант традиционного блюда. Многие привыкли к холодцу из свинины или говядины, но рыбный холодец может стать настоящим кулинарным открытием.
В отличие от мяса, рыба содержит меньше коллагена, который отвечает за желирование. Поэтому, чтобы рыбный холодец застыл, необходимо добавить некоторые ингредиенты, которые помогут образовать желе. А чтобы приобрести продукты по лучшей цене, советуем просмотреть акции на свежую и замороженную рыбу в украинских супермаркетах.
Какую рыбу выбрать
Для приготовления вкусного рыбного холодца лучше всего подойдет жирная рыба, такая как лосось, семга или форель, поскольку их мясо содержит достаточное количество природного желатина, необходимого для застывания. Также стоит обратить внимание на рыбу с головой и плавниками, ведь эти части богаты коллагеном и значительно усилят желирующие свойства бульона. Традиционно для рыбного холодца используют речную рыбу, например карп, толстолобик или сом.
Вас также заинтересует:
Как засолить красную рыбу дома: практические рекомендации
5 рыб, которые помогут вам прожить дольше и здоровее
Нюансы приготовления рыбного холодца
Чтобы рыбный холодец получился действительно вкусным и прозрачным, стоит добавить в него овощи, такие как морковь, лук и петрушка — они не только улучшат вкус, но и насытят бульон витаминами. Для того, чтобы холодец точно застыл, можно добавить пищевой желатин. Его количество зависит от рецепта и количества бульона.
Для аромата используйте лавровый лист, черный перец горошком и укроп. Во время варки обязательно снимайте пену, чтобы бульон был прозрачным. После варки бульон следует процедить и залить им кусочки рыбы. Для застывания поставьте форму с холодцом в холодильник на несколько часов.
Как готовить рыбный холодец
Сначала рыбу необходимо разрезать на порционные куски, а овощи — очистить и нарезать крупными кусками. Узнайте, как почистить рыбу от чешуи легко и просто, чтобы сэкономить собственное время и усилия. После этого все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности рыбы. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин и тщательно размешиваем. Затем кусочки рыбы раскладываем по формам и заливаем бульоном. Остается лишь поставить формы в холодильник до полного застывания холодца.
Рыбный холодец богат белком, витаминами и минералами. Попробуйте приготовить его по разным рецептам и выберите свой любимый! Ранее мы рассказывали простой и вкусный способ заготовить рыбу на зиму. Узнайте, как приготовить в домашних условиях ароматную тушенку из рыбы, моркови и лука, которая станет отличным дополнением к любому блюду.