Авокадо — любимый многими питательный фрукт. Есть авокадо ежедневно — это не просто вкусно, но и полезно для здоровья благодаря высокому содержанию полезных жиров, витаминов и минералов. Однако, часто бывает сложно выбрать именно спелый плод в магазине. Слишком твердый будет невкусным и неудобным в приготовлении, а перезревший — потеряет свою текстуру и вкус. Сегодня мы раскрываем секреты, как выбрать идеальное авокадо, чтобы всегда наслаждались его нежным вкусом.
Как выбрать спелое авокадо
Проверка на ощупь:
Самый простой способ определить спелость авокадо — слегка нажать на него. При этом важно помнить, что спелый плод поддается легкому нажатию, но на нем не остается глубоких вмятин; он должен быть упругим, но не твердым, как камень. Зато неспелое авокадо твердое на ощупь и практически не прогибается под пальцами.
Если же после нажатия остаются глубокие вмятины, это свидетельствует о том, что плод перезрел, он может быть слишком мягким или даже кашеобразным. Чтобы не повредить плод, важно нажимать на него осторожно, используя всю ладонь, а не только кончики пальцев. А чтобы приобрести любимый полезный продукт с выгодой для кошелька, советуем просмотреть акции на авокадо в украинских супермаркетах.
Вас также заинтересует:
С чем есть авокадо: как выбрать идеальное сочетание
Куда положить авокадо, чтобы оно созрело: лайфхак
Осмотр плодоножки:
Кроме проверки на ощупь, важным индикатором спелости авокадо является состояние плодоножки, или «хвостика». У спелого плода плодоножка легко отделяется или же ее уже может не быть, а цвет под ней будет желто-зеленый или соломенный. Зато, если плодоножка отделяется с усилием, а под ней виднеется зеленый цвет, это свидетельствует о том, что авокадо еще не созрел. И наоборот, когда плодоножка отпадает очень легко, а цвет под ней темно-коричневый или серый, это явный признак перезревшего плода.
Цвет кожуры:
Цвет кожуры авокадо может значительно отличаться в зависимости от сорта, хотя существуют общие тенденции. Например, спелые плоды самого распространенного сорта Хаас обычно имеют темно-зеленую или почти черную кожуру, тогда как другие сорта могут оставаться светло-зелеными даже после полного созревания.
Тем не менее, важно помнить, что цвет кожуры не всегда является надежным критерием спелости, особенно если вы имеете дело с сортами, отличными от Хаас. Поэтому, кроме цвета, стоит тщательно осмотреть плод на наличие повреждений: следует избегать авокадо с трещинами, вмятинами, темными пятнами или другими дефектами на кожуре, ведь это может свидетельствовать о перезрелости или даже начале процесса гниения.
Выбор спелого авокадо — достаточно простая задача, если знать несколько правил. Следуя нашим советам, вы всегда сможете наслаждаться вкусным и полезным авокадо. Ранее мы рассказывали, как сохранить авокадо свежим и вкусным после разрезания, используя различные методы.