Полезные свойства моркови, о которых мало кто знает, и как ее выбрать

На что нужно обратить внимание при выборе моркови, чтобы извлечь всю пользу от этого овоща

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Морковь — это не просто овощ, из нее хозяйки могут приготовить много вкусных блюд, от супа до котлет и тортов. А еще она полезна для зрения и сердца, может бороться с раком и замедлить старение. Этот корнеплод содержит много минералов и витаминов, что очень полезно для нашего организма. Но важно выбирать правильную морковь, чтобы она оставалась полезной и сладкой в течение длительного времени хранения.

Журналисты GoToShop расскажут, как правильно выбирать морковь и какую пользу она приносит организму.

Как выбрать морковь, чтобы не прогадать

Форма

Сразу на что следует обращать внимание, — так это на форму моркови. Она может быть овальной, цилиндрической, конической. Но не волнуйтесь, форма не влияет на ее вкус.

Размер и вес — не менее важны

Идеальный вес для моркови — 150 г, при этом ее длина должна составлять примерно 15 см, а диаметр самой широкой части — 3-4 см. Если морковь тяжелее (250 г), а в длину больше 20 см, знайте, она будет тверже, ее сложнее готовить. Морковь, которая меньше 7 см, может быть не созревшей и содержать меньше витаминов.

Цвет овоща многое вам расскажет

Не забывайте смотреть на цвет. При выборе моркови старайтесь отдавать предпочтение плодам ярко-оранжевого цвета. Они содержат больше каротина, поэтому лучше выбирать именно такие. Чем ниже содержание этого вещества, тем бледнее будет морковь.

Самые сочные морковки — толстые, не длиннее 15 см, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. В ярко-оранжевых корнеплодах с длинным хвостиком сока гораздо меньше. Они больше подходят для морковных котлет и запеканок, чтобы блюда лучше держали форму.

Если хотите узнать, насколько морковь сочная, просто поскребите ее ногтем. Если выделяется много сока, это значит, что морковь сочная. Более тонкая морковь обычно более сладкая.

Ботву также не оставьте без внимания

Свежесть морковки можно определить по ямочке от ботвы. Если ямочка зеленая — это хороший знак, это значит, что морковь свежая. Но если ямочка коричневая и сухая, это может свидетельствовать о несвежести моркови. Много ботвы может означать, что сердцевина моркови большая, что делает ее менее полезной и твердой.

Полезные свойства моркови, о которых знают не все

Преимущества моркови: 

  • поддержка здоровья сердца; 

  • борьба с раком;

  • предотвращение старения.

Едва ли не каждый из нас знает еще с детства, что морковь полезна для глаз и зрительной системы. Однако этот оранжевый корень имеет другие целебные свойства, о которых не все знают.

Благодаря содержанию калия, фосфора, магния, йода, кальция, а также витаминов A, B3, E, K, фолатов, каротиноидов и антиоксидантов, морковь является одним из тех продуктов, которые полезно употреблять ежедневно.

Не только для зрения

Недостаточный прием витамина A часто приводит к проблемам зрения у детей и возрастной дегенерации желтого пятна на сетчатке. Даже куриная слепота может быть следствием дефицита этого витамина. Ежедневная норма витамина A для взрослых содержится в 200 граммах моркови. Лютеин и зеаксантин, также присутствующие в моркови, защищают сетчатку и хрусталик.

Защищает кожу от солнечных лучей

Морковь в своем составе имеет антиоксиданты и каротиноиды — вещества, которые защищают кожу от вредных солнечных лучей и помогают быстрее зажить при ожогах.

Помогает похудению

Чтобы похудеть, нужна клетчатка, — она необходима прежде всего для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А ее достаточно в моркови.

Чтобы снизить дневное потребление калорий, используйте морковь для перекуса.

Профилактика от рака

Каротиноиды в моркови являются сильными антиоксидантами, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Исследования показали, что морковь может снизить риск развития рака легких, молочных желез и толстой кишки.

Регулирует артериальное давление

Морковь содержит много калия, который балансирует уровень натрия и помогает выводить его излишки из организма. Это помогает снизить нагрузку на сердце и поддерживает нормальное кровяное давление.

Способствует здоровью зубов

Употребление сырой моркови является эффективным механическим очищением зубов. Кроме того, она стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную среду, что помогает бороться с кислотообразующими бактериями во рту.

Укрепляет волосы и ногти

Морковь содержит бета-каротин, который укрепляет волосы и ногти.

Предотвращает преждевременное старение

Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в моркови, помогают предотвратить появление морщин, делают кожу более упругой и предотвращают другие признаки старения.

Важность моркови для мужчин

Морковь в сыром виде помогает эндокринной системе вырабатывать тестостерон, что является важным для мужского здоровья. Для поддержания оптимального уровня тестостерона в организме, нужно примерно 200-300 граммов моркови в день, что соответствует одной средней морковке.

Кто должен ограничить потребление моркови

Большинству людей морковь будет полезной, но у некоторых она может вызвать метеоризм. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковью, поскольку излишнее потребление витамина А может вызвать врожденные пороки у плода.

Сравните цены на морковь благодаря сервису от Gotoshop и покупайте полезный овощ выгодно.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму