Почему нужно регулярно потреблять квашеную капусту и пить рассол

Квашеная капуста и рассол принесут пользу вашему организму, если знать несколько рекомендаций

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Квашеная капуста — чрезвычайно ценный продукт, который можно употреблять хоть и ежедневно. Рассол также не менее полезен капусты, ведь насыщен огромным количеством витаминов. При условии правильного использования, он поможет справиться с целым перечнем болезней.

Редакторы GoToShop расскажут, какие полезные свойства имеет капуста, почему не нужно выливать рассол на помойку и кому стоит воздержаться от потребления.

В чем польза квашеной капусты

Польза для кишечника и пищеварения в целом. Во время того, как капуста квасится, создаются пробиотики, которые улучшают общее состояние микрофлоры кишечника. Это защищает от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, клетчатка, которой много в овоще, эффективно предотвращает запоры.

Польза квашеной капусты для печени. Она помогает сохранить водно-солевой баланс в организме на уровне, уменьшающем пагубное действие алкоголя. Витамин С, которым богат этот овощ, и полезные для работы пищеварительной системы бактерии спасают организм от интоксикации вредными веществами.

Способствует лучшему усвоению железа. Бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, увеличивая его биодоступность. Это может быть особенно полезно, если у кого-то проблемы с анемией.

Защищает нервную систему и улучшает настроение. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшают настроение и способствуют лечению депрессивных симптомов. Состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики способны снизить вероятность ее развития.

Укрепляет иммунитет. Поскольку содержит большое количество витамина С. Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями и вредными бактериями.

Витамин С, которого много в квашеной капусте, производит лейкоциты, стимулирует регенерацию клеток и образование коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей.

Поддерживает здоровье костей благодаря комбинации витаминов и минералов. Витамин К регулирует производство белков, вызывающих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более крепкими.

Помогает от похмелья. Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, которая помогает обезвредить результаты похмелья — вредный ацетальдегид и различные соли.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

  • Квашеная капуста — отличный источник витамина С, помогает беременным женщинам избежать проблем со здоровьем и токсикозом. Также она облегчает период менопаузы.

  • Квашеная капуста настоящее сокровище для поддержания здоровья кожи: уменьшает прыщи, быстро исцеляет раны и снимает синяки. Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, ускоряют регенерацию тканей.

  • Делает волосы более сильными. Содержащаяся в ней никотиновая кислота способствует укреплению волос и ногтей, устраняет ломкость волос, проблему секущихся кончиков. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, обладает антибактериальным эффектом и препятствует возникновению перхоти, предотвращает выпадение волос.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

  • Квашеная капуста помогает мужчинам быть здоровыми и увеличивает мужскую силу.

  • Ее сок эффективно снимает последствия употребления алкоголя, облегчая головную боль и общий дискомфорт, поскольку ускоряет разложение спирта в организме и выводит его.

Что лечит сок квашеной капусты

Рассол квашеной капусты поможет справиться с целым перечнем болезней:

  • бронхиальная астма;

  • стоматит;

  • бронхит;

  • туберкулез;

  • колит;

  • гастрит;

  • диабет;

  • геморрой.

Главное условие — правильно употреблять рассол.

Как правильно пить рассол квашеной капусты — советы

Прежде чем пить рассол, нужно разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:3.

Рекомендуется не пить более 50 мл за один раз и не превышать 500 мл в день.

Что касается сока квашеной капусты, лучше пить его за два часа до обеда и через час после каждого приема пищи. Если придерживаться этих советов, можно ожидать максимально положительный эффект.

Чем вредна квашеная капуста

Во-первых, она содержит много соли, которая используется во время приготовления этого продукта. Это может привести к задержке воды в организме, отекам, повышенному давлению и увеличению риска заболеваний почек, сердца и инсультов.

Во-вторых, она содержит большое количество гистамина, что может вызвать аллергические реакции и увеличить чувствительность к другим аллергенам.

В-третьих, в квашеной капусте есть продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, приводит к повышенному газообразованию. Ее запрещено употреблять в период грудного вскармливания, поскольку она может вызвать колики у младенцев.

И наконец, капуста не рекомендуется для людей с высокой кислотностью желудка, проблемами с поджелудочной железой, гастритом, язвой желудка, почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем. Ее потребление большими порциями может вызвать диарею.

Кому следует воздерживаться от квашеной капусты

Людям, которые чувствительны к гистамину, следует быть осторожным. Гистамин содержится во всех ферментированных продуктах, включая квашеную капусту.

Существует предостережение относительно употребления квашеной капусты при обострении пищеварительного тракта: гастрита, холецистита, колита, проблемы с выделительной системой. В таком случае нет необходимости полностью отказываться от квашеной капусты, достаточно ограничить порцию.

Нужно иметь в виду, что капуста образует газы. Поэтому лучше не употреблять квашеную капусту и ее рассол в вечернее время.

Чтобы блюдо было не только полезным и вкусным, но и выгодным, советуем ознакомиться с актуальными акциями на капусту, в частности среди предложений есть и квашеная.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы