Свежесть — одно из важнейших условий качества и вкуса продуктов, а иногда это в прямом смысле и вопрос здоровья. Как не потеряться в разнообразии товаров на полках супермаркетов и рынков, и выбрать качественные и свежие продукты к вашему столу — рассказываем в нашей статье.
Общие правила выбора свежих продуктов:
Смотрите срок годности. Это первое и основное что нужно делать при покупке продуктов питания. Всегда смотрите дату изготовления и срок хранения на упаковке, если вас при этом что-то смущает, то лучше от покупки отказаться.
Ориентируйтесь на сезонность. В свое естественное время созревания (это больше относится к овощам и фруктам) продукты обычно присутствуют на прилавках в изобилии, они свежие и доступны по низким ценам.
Приходите за покупками утром. Обычно в супермаркетах (да и на рынках) поставки свежих продуктов происходят утром, поэтому поход за покупками в ранние часы даст больше возможностей выбрать свежие товары.
Практические советы по выбору свежих продуктов
Фрукты и овощи:
Внешний вид. Избегайте фруктов и овощей с поврежденной или загнившей кожурой. Лучше выбрать продукты с ярким цветом и гладкой поверхностью.
Упругость. Плод должен быть упругими и без признаков гнили или мягкости.
Запах. Если возможно, понюхайте плод. Он должен иметь приятный аромат, свойственный каждому конкретному виду.
Мясо и рыба:
Цвет. При выборе мяса и рыбы оцените их цвет — свежие продукты имеют яркие оттенки, например, говядина должна быть ярко-красной, а свинина — светло-розовой. Рыба должна иметь сверкающие чешуи и яркие глаза.
Текстура. И мясо, и рыба должны быть упругими, без слишком мягких участков или признаков разложения.
Запах. Нечестные продавцы научились маскировать запах несвежих продуктов, но в большинстве случаев, вы все-таки сможете понять по запаху, что продукт несвежий.
Молочные продукты:
Срок годности. Обязательно проверьте срок годности молочных продуктов на упаковке.
Цвет и текстура. Если вы покупаете домашние молочные продукты или продукты на развес, то сможете оценить их качество по внешнему виду. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, должны быть однородными без комков или изменения цвета.
Хлеб и выпечка:
Текстура. Хлеб и выпечка должны быть упругими (с хрустящей или мягкой корочкой, в соответствии с рецептурой). Избегайте покупки хлеба, если он выглядит пересушенным, слишком твердым или влажным
Цвет. Хлеб и выпечка должны быть равномерно поджаренными и золотистого цвета, без признаков порчи.
Яйца:
Целостность скорлупы. Перед покупкой, внимательно осмотрите все яйца в упаковке. Избегайте яиц с трещинами или повреждениями на скорлупе.
Срок годности. Изучите упаковку или печать на скорлупе. Убедитесь, что срок годности яиц еще не истек или не приближается к завершению.
Консервы и упакованные продукты:
Целостность упаковки. Главное правило при выборе консерв и запечатанных продуктов — их упаковка должна быть целой, неповрежденной и не вздутой.
Срок годности. Обязательно проверьте срок годности упакованных продуктов. Если вы планируете купить такие продукты «про запас», то выбирайте товары, чей срок годности заканчивается как минимум через пару месяцев.
Надеемся, что такие практические советы помогут вам выбрать качественные и свежие продукты, которые будут радовать вас своим вкусом. А сравнить цены и найти лучшие предложения на продукты в украинских супермаркетах вы можете с помощью ресурса GoToShop.