Выбрать альтернативу коровьему: какая польза или вред от растительного молока

В период поста спрос на растительное молоко особенно велик. Рассказываем, какие преимущества и недостатки оно имеет

Олена Черкасець

авторка GoToShop

В последнее время все больше людей отказывается от коровьего молока. От него якобы и лишний вес, и плохое самочувствие, и риски онкологических заболеваний. Поэтому растительное молоко — из сои, овса, миндаля, кокоса стало очень популярным.

Люди выбирают его по разным причинам: из-за невосприимчивости к молочным продуктам (лактозе), некоторые считают его более полезным и менее калорийным, чем коровье. Кто-то переходит из-за веганского образа жизни, а некоторые делают это временно, например, во время религиозных постов.

Редакторы GoToShop расскажут, из чего состоит растительное молоко, действительно ли оно такое полезное, и можно ли им заменить коровье.

Что такое «растительное молоко»

Растительное молоко в настоящем понимании — не молоко. Это напиток, сделанный из экстракта из семян, орехов, проростков или злаков. Сначала эти ингредиенты измельчают и смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить желаемую консистенцию. Затем массу отжимают и процеживают, чтобы получить конечный продукт.

Какие самые популярные виды продукции растительного происхождения

Кокосовое

Кокосовое молоко считается самым полезным благодаря веществам, которые помогают расщеплять и выводить жир из организма. Поэтому оно хорошо подходит для диетического питания. Оно особенно полезно для тех, кто практикует «кетодиету», где много полезных жиров, но мало углеводов и белков.

Соевое

Соевое молоко — является достойной заменой коровьему. В своем составе оно содержит белок, но это растительный протеин, он неполноценный и в нем нет всех незаменимых аминокислот. Зато соевое молоко содержит фитоэстрогены. С одной стороны, они полезны для снижения холестерина, а с другой может быть вредным для людей с пониженным метаболизмом эстрогенов. 

В таком случае регулярное употребление соевых продуктов может привести к образованию фибром и миом. Также соя категорически запрещена аллергикам.

Миндальное

Миндальное молоко приятное на вкус и является источником антиоксидантов: витамина Е и растительного протеина. Однако на этом все полезные свойства миндального молока заканчиваются.

В своем составе продукт содержит жирные кислоты Омега-6, которые и так в большом количестве поступают в наш организм. Перенасыщение этими компонентами приводит к различным воспалениям и болезням.

Рисовое

Рисовое молоко подходит для людей с непереносимостью глютена. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Овсяное

Овсяное молоко богато белком, содержит бета-глюкан, который питает микрофлору кишечника и поддерживает чувство сытости. Но оно может быть невкусным и содержит дополнительные ингредиенты, которые не всегда полезны.

Недостатки растительного молока

  • Растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, потому что в них нет животного белка, который содержит растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Если коровье молоко чаще всего имеет 2,6 или 3,5% жирности, то кокосовый напиток имеет жирность 24%.

  • Орехи — один из самых сильных аллергенов, поэтому потребление напитков из них может вызвать пищевую непереносимость.

  • К растительному молоку могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны.

  • В составе встречаются самые разнообразные пищевые добавки, в том числе консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. А производители очень часто добавляют сахар. В таком случае вся польза растительного молока сводится на нет, потому что это уже десертный продукт, потребление которого приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

Можно ли полностью исключить коровье молоко из рациона

На этот вопрос нет четкого ответа. Растительные продукты обычно имеют меньше жира, но много полезных питательных веществ, которые можно получить из других источников.

Коровье молоко содержит казеин, что может вызвать аллергию, а также лактозу, которая все чаще вызывает непереносимость. Инсулиноподобный фактор роста, который содержится в коровьем молоке, может быть причиной онкологических заболеваний, что является важным аргументом «против».

Выбор пищи — это личное решение. Одни люди могут чувствовать себя прекрасно, потребляя коровье молоко в течение всей жизни, тогда как другие могут иметь проблемы с растительными заменителями.

Например, ореховое молоко может быть неуместным для людей с лишним весом и определенными воспалительными заболеваниями.

Если вы соблюдаете пост или решили все же предпочесть напиток без наличия животного белка, то советуем сделать свою покупку выгодной и заранее ознакомиться с акциями на растительное молоко.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить