Как выбрать молодые овощи и уберечься от нитратов

Ранние овощи помогают быстрее почувствовать настоящую весну, но полезны ли они? Собрали советы, которые помогут выбрать лучшие молодые овощи

Олена Черкасець

авторка GoToShop

С приходом весны прилавки магазинов и рынков пестрят яркими цветами ранних овощей, фруктов и зелени и радуют глаз. Но думаем ли мы о том, какие именно «бонусы» мы получаем вместе с покупкой витаминной корзины?

Вкусный салат из свежих помидоров, огурцов и хрустящей капусты может перенести нас в летнюю атмосферу, но одновременно «приправить» наши блюда химическим многообразием и отправить на больничную койку.

Редакторы GoToShop расскажут, как снизить содержание нитратов и уберечься от них при покупке ранних овощей.

Какие овощи содержат больше всего нитратов

  • Первое место занимают салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат.

  • На втором месте — огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста.

  • Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Как правильно выбирать ранние овощи

Ранние овощи лучше всего покупать в магазинах, где продукция поставляется от производителей с сертификатами качества, гарантирующими ее безопасность.

Относительно внешнего вида овощей, огурцы и зелень должны быть темно-зеленого цвета, молодая капуста — иметь ярко-зеленые листья, а редис — равномерную окраску без желтых или черных пятен.

При выборе болгарского перца, эксперты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зеленой) и свежесть обреза.

Как уберечь себя от нитратов

Больше всего нитратов накапливается в черенках листьев и основе плода, поэтому рекомендуется удалить эти части у всех овощей, а также снять кожуру, которая считается наиболее опасной.

Обрезайте морковь по сантиметру с обоих концов, и если ее сердцевина белого цвета, то лучше не употреблять ее и выбросьте.

Не покупайте большие овощи, так как они могут содержать больше химических удобрений, которые могут быть вредными для здоровья. Если под кожурой заметны пятна серого или коричневого цвета, лучше положить такой овощ в сторону.

Перед тем как делать салат, замочите овощи в подсоленной воде на несколько часов. В салат из ранних огурцов, редиса и зелени можно добавить лимонную кислоту, блокирующую опасные вещества.

Специалисты советуют лучше употреблять замороженные овощи из прошлого сезона, а не покупать свежие ранние, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Как снизить содержание нитратов в овощах:

  • тщательно мойте овощи, удаляйте листья, кожуру и другие части наибольшего накопления нитратов, срезайте позеленевшие части картофеля, моркови;

  • замачивайте овощи в холодной воде на 15-30 мин;

  • подвергайте овощи тщательной термической обработке;

  • добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок, которые хорошо разрушают нитратные соединения;

  • долго не храните овощи, особенно в тепле, не держите в холодильнике более суток приготовленные салаты и соки;

  • срезайте кожуру овощей, плодоножки удаляйте с запасом;

  • сливайте первый бульон из овощей, что уберет половину нитратов из плодов.

Кому нельзя есть ранние овощи, зелень и фрукты:

  • детям до 5 лет,

  • людям с хроническими болезнями,

  • пожилым людям,

  • беременным и кормящим матерям.

Теперь вы знаете, как выбрать молодые овощи, чтобы они не принесли вреда вашему организму, а чтобы они не навредили вашему бюджету, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежие и замороженные овощи.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить