Польза и вред малины: кому в сезон нужно потреблять эту ягоду

Богатая на полезные свойства малина зарядит вас витаминами на весь год, однако есть те, кому она противопоказана

Олена Черкасець

авторка GoToShop

В Украине стартовал сезон малины. Свежая, ароматная, только что собранная малина – это не только вкусно, но и еще очень полезно. Ее используют при лечении простуды, а еще делают муссы, варят варенье, компоты и другие заготовки на зиму. И, конечно, потребляют ее свежей. Но можно ли есть много малины?

Редакторы GoToShop расскажут о пользе малины, сколько можно съедать ее ежедневно, чтобы это не грозило проблемами со здоровьем и кому следует ограничить потребление малины

Малина: польза ягоды

Каждый из нас знает о целебных свойствах малины во время простуды. Вот тогда мы и вспоминаем о баночках с малиновым вареньем, которые откладывали на зиму.

Полезную малину покупайте по выгодным ценам. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды в вашем городе.

Поскольку малина содержит большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, она может лечить значительно больше болезней.

Кроме того, по количеству антиоксидантов малина не имеет конкурентов — это флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды.

Лечебные свойства малины:

  • Обладает противовоспалительным эффектом: малина помогает снизить воспаление, особенно при простуде.

  • Очищает организма: она способствует выделению токсинов через пот, облегчая состояние при болезнях.

  • Способствует сердечно-сосудистому здоровью: антоцианы в малине помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшают артериальное давление.

  • Поддерживает иммунитет: регулярное употребление малины повышает устойчивость организма и способствует нормализации обмена веществ.

  • Поддерживает пищеварение: она содержит клетчатку и воду, что полезно для пищеварения и очищения организма.

  • Профилактика онкологии: некоторые составляющие малины помогают в предотвращении рака.

  • Уменьшает риск артрита: она обладает способностью снижать воспаление и боль в суставах.

  • Повышает фертильность: положительно влияет на мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Малина при диабете и на диете

Эта ягода имеет низкую калорийность (52 калории). Также низкий имеет малина гликемический индекс и самый низкий показатель содержания сахара — всего 2,7 г на 100-граммовую порцию. Для сравнения, в небольшом яблоке содержится около 13 г сахара.

Вас также может заинтересовать:

Нужно ли мыть малину перед потреблением: ответ вас удивит

Персики на диете: сколько можно есть в день

То есть малина — отличный десерт для тех, кто любит сладкое, но хочет ограничить его потребление.

Более того, она может помочь в профилактике диабета. Люди, которые потребляют больше малины, требуют меньше инсулина для контроля уровня сахара в крови, и уровень глюкозы в их крови остается ниже.

Так что, не забывайте добавлять малину в свой рацион, чтобы оставаться здоровыми.

Малина: польза для женщин

  • Для красоты кожи: используется в косметологии, чтобы сделать кожу моложе и здоровее. Она помогает уменьшить морщины и придает коже естественный блеск. Настойка из цветов малины может быть полезной для борьбы с угрями и другими кожными проблемами.

  • Для здоровья женской системы: она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшает боль. И даже может уменьшить тошноту в период беременности.

  • Для иммунитета и фигуры: еда малины может повысить твой иммунитет, а также помогает похудеть.

  • Для кишечника: листья малины содержат вещества, улучшающие работу кишечника.

Кому стоит отказаться от потребления малины

Здоровый человек может съедать 400-500 г малины в течение суток.

От малины стоит полностью отказаться в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы.

С этой ягодой стоит быть осторожными также людям, которые имеют проблемы с почками. Нельзя есть малину при диарее, запоре, подагре, бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Если вы задаетесь вопросом: малина аллерген или нет, то хотим напомнить, что эта ягода является сильным аллергеном. Поэтому если вы страдаете от аллергии на другие ягоды, например клубнику, нужно быть очень осторожными и с малиной.

Женщинам в третьем триместре беременности, а также в период терапии антикоагулянтами лучше не злоупотреблять ягодой.

Также малина может повысить аппетит. Поэтому лучше соблюдать осторожность, когда на похудении заменяете ею десерты или используете ее как перекус.

Раньше мы рассказывали, чем полезна шелковица, где ее применяют и кому лучше ограничить потребление этой сочной летней ягоды.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму