Без лишнего вреда: как жарить котлеты без растительного масла

Если вы хотите сделать свои котлеты здоровее, но иметь вкусную корочку, которую не даст приготовление на пару, рассказываем, как это сделать

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Котлеты — давно знакомая и любимая еда для многих украинцев. Они становятся отличным дополнением к разным гарнирам, дают сытость организма и необходимый белок. Однако большим минусом этого мясного блюда является способ его приготовления: обжаривание на масле не дает ему ничего полезного, делает блюдо жирным и калорийным. Можно, конечно, приготовить котлеты на пару или запечь в духовке, но многим нравится это блюдо именно за вкусную корочку. Как же найти баланс между пользой и вкусом? Редакторы сайта GoToShop.ua знают ответ.

Как жарить котлеты без масла

Вы удивитесь, но котлеты можно жарить не на растительном масле и даже не на похожих по свойствам веществах, а на обычной воде.

Для того чтобы пожарить котлеты с вкусной корочкой на воде, нужно:

  • разогреть сковороду с небольшим количеством воды и выложить лист пергамента;

  • выложить котлеты, накрыть их вторым листом;

  • жарить под крышкой до готовности.

Вода пропитает пергамент и котлеты приготовятся хорошо.

Что нужно добавить к вкусным котлетам

Одним из ключевых ингредиентов котлет, кроме мяса, является белый хлеб. Именно он делает блюдо сочным, мягким и нежным. Ошибочно считать, что хлеб используется в котлетах только для экономии.

Однако с добавлением хлеба важно соблюдать два правила:

  1. Замочите хлеб в теплой воде, а не в молоке.

  2. На 1 кг мяса нужно взять не менее 250 граммов белого хлеба.

Также, если вы готовите котлеты из говядины или свинины без добавления куриного, индюшачьего фарша, нужно добавлять и белок, и желток. В противном случае котлеты потеряют весь сок во время приготовления.

Предлагаем ознакомиться с акциями на мясной фарш, чтобы ваши котлеты были не только вкусные, но и экономные.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее