Появилась плесень на сыре: выбросить или можно съесть

Рассказываем, как определить, безопасно ли есть сыр с плесенью, и о том, как правильно хранить сыр, чтобы предотвратить появление плесени

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Плесень на сыре — распространенное явление, которое может вызвать сомнения относительно безопасности его употребления. Можно ли есть сыр с плесенью, или лучше выбросить его? Ответ зависит от нескольких факторов, таких как тип сыра, вид плесени и степень ее распространения.

Виды плесени на сыре

  • Белая плесень

Этот вид плесени, как правило, безопасен для употребления. Ее можно найти на мягких сырах, таких как бри и камамбер. Белая плесень придает сыру характерный аромат и вкус. Чтобы приобрести любимый продукт по лучшей цене, просмотрите акции на сыр в магазинах своего города.

  • Синяя плесень

Этот вид плесени также безопасен для употребления. Ее можно найти на сырах, таких как рокфор и горгонзола. Синяя плесень придает сыру характерный синий или зеленый цвет и острый вкус.

  • Черная, зеленая или серая плесень

Эти виды плесени могут быть опасными для употребления. Их можно найти на разных типах сыра.

Можно ли есть сыр с плесенью

  • Мягкие сыры

Если на мягком сыре появилась плесень, лучше его выбросить. Плесень может легко пропитать весь сыр, даже если вы видите ее только на поверхности.

  • Твердые сыры

Если на твердом сыре появилось небольшое пятно плесени, вы можете его срезать и съесть остальной сыр. Важно срезать не менее 2,5 см сыра вокруг пятна плесени, чтобы удалить все споры.

  • Сыры с белой или синей плесенью

Эти сыры можно есть, даже если на них есть плесень, ведь она является частью процесса изготовления.

Как хранить сыр, чтобы предотвратить появление плесени

  • Храните сыр в холодильнике в герметичном контейнере.

  • Заверните сыр в восковую бумагу или пергаментную бумагу.

  • Не храните сыр в полиэтиленовом пакете.

  • Регулярно проверяйте сыр на наличие плесени.

Плесень на сыре может быть безопасной или опасной, в зависимости от типа сыра, вида плесени и степени ее распространения. Мягкие сыры с плесенью лучше выбросить, а твердые сыры можно есть, если вы срежете плесень. Чтобы предотвратить появление плесени, храните сыр в холодильнике в герметичном контейнере.

Если у вас есть сомнения относительно безопасности употребления сыра с плесенью, лучше его выбросить. Люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и пожилые люди должны быть особенно осторожны с употреблением сыра с плесенью.

Читать статьи на тему

2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
2024.11.20 14:42
Как хранить продукты

Как правильно подготовить морковь к хранению

Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
2024.11.20 11:34
Как хранить продукты

От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой