Жарка рыбы — это один из самых простых способов приготовления. Казалось бы, да что там ее готовить? Почистить, обвалять в муке да и жарьте себе на сковороде.
Но не все так просто, как кажется: часто рыба прилипает к сковороде, а во время жарки, когда переворачиваешь ее на другую сторону, сдирается кожура, и блюдо становится непривлекательным. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые нюансы.
Редакторы GoToShop раскроют все хитрости, что помогут приготовить вкусную рыбу, которая не прилипнет к сковороде и будет выглядеть безупречно. А главное, расскажут, какая рыба является самой полезной.
Если рыба только что из морозильной камеры
Если рыба была замороженной, она может прилипать к сковороде из-за лишней влаги. Поэтому перед готовкой ее надо разморозить полностью, чтобы внутри не остались кусочки льда.
Затем надо помыть ее и обсушить бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
Разогретая сковорода — главный секрет успеха
Прежде чем жарить нужно хорошо разогреть сковороду. Это касается не только рыбы, но и других продуктов. Вы можете проверить готовность сковороды к жарке, если выльете на нее капельку воды.
Если она начнет «бегать» — сковорода готова. Поэтому когда вы положите рыбу на правильно разогретую сковороду, образуется румяная корочка, которая сохранит влагу внутри продукта и не даст рыбе развалиться или прилипнуть.
Сколько надо масла для жарки
Нужно ли много масла, чтобы пожарить рыбу? Хотя оно помогает избежать рыбе прилипнуть к сковороде, если вы добавляете масла слишком много, это может иметь обратный эффект.
Чтобы рыба не прилипала, добавляйте масло понемногу во время жарки, только если это нужно.
Как спасти рыбу от прилипания к сковороде
Здесь есть несколько советов.
Вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или прокалить обычную сковороду с солью. Это уменьшит риск прилипания.
Некоторые советуют натереть сковороду кусочком свежего имбиря перед тем, как добавлять масло. Если нет имбиря, можно добавить немного сахара в масло.
Также существует интересный способ жарки рыбы без прилипания с помощью бумаги. Бумага кладется на разогретую сковороду, а когда она нагреется, на нее можно положить рыбу. Бумага впитает лишний жир из рыбы и убережет ее от пригорания.
Отлично впитывает в себя лишнюю влагу и мука. Если обвалять в ней каждый кусок рыбы, тогда блюдо не прилипнет к сковороде, да еще и получит аппетитную корочку. Многие повара делают именно так. Но стоит отметить, что для этой цели подойдет не только пшеничная мука, но и, например, рисовая.
Чтобы рыба не подгорела в процессе приготовления, нужно сделать несколько неглубоких надрезов вдоль тушки.
После приготовления продукт нужно переложить на бумажные полотенца и промокнуть, чтобы убрать лишний жир. Ну, а для тех, кому жирная пища противопоказана, рыбу лучше запекать в духовке.
Какую рыбу обязательно необходимо включить в свой рацион
Сельдь. Содержит жирные кислоты омега-3 и витамин D. Употребление этой рыбы способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, депрессии и рака.
Лосось. Богат длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега, которые являются очень полезными для здоровья. Лосось снижает артериальное давление, сердечные аритмии, воспалительные реакции, а также улучшает здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы и развитие сетчатки.
Сардина. Это настоящий источник незаменимого и функционального аргинина, который служит строительным блоком для 20 белков. Рыба содержит кальций, калий, магний, цинк, железо и другие питательные вещества, которые снижают сердечно-сосудистые заболевания.
Атлантическая скумбрия. Богата белком и хорошо сбалансирована незаменимыми аминокислотам, содержит жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины (витамин Е и витамин D) и легкоусвояемые белки.
Тунец. Отработанное масло тунца содержит длинную цепь омега-3-6 жирных кислот, которые имеют большой потенциал для здоровья и снижает различные заболевания.
Сиг. Порция мяса сига в 150 г может обеспечить 40-50% ежедневного потребления нежирного белка и менее 10% потребления жира. Кроме того, сиг имеет низкое содержание липидов и обогащен необходимыми минералами.
Окунь. Благодаря питательной ценности окуня из него можно извлекать рыбий жир омега-3 для различных целей.
Рыба-меч. Богата селеном, который нейтрализует воздействие ртути. Селен защищает ткани мозга от окислительного повреждения и выполняет многие другие жизненно важные функции.
Минтай. Он состоит из белков и пептидов, обладающих биологической активностью, способствующих борьбе с ожирением, антихолестерином, снижением уровня глюкозы в крови, гипертрофией скелетных мышц и антиалкогольным жировым гепатозом, а также могут быть полезны для беременных женщин.
Радужная форель (микижа). Эту рыбу можно употреблять хоть и ежедневно, чтобы получить питательную пользу от жирных кислот омега-3 без риска для здоровья.
Морская рыба. Богатый источник кальция, фосфора, железа и жира, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию плода и ребенка.
Кобия. Благодаря превосходному качеству и меньшему количеству костей, признана одной из лучших рыб для употребления.
Тилапия. Вторая по популярности рыба в мире. Важный источник белков и длинноцепочечных омега-жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания, нарушения сердечного ритма и психические расстройства.
Вы получите больше удовольствия от потребления рыбы, если купите ее по выгодной цене. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбу.