Как жарить рыбу на сковороде, чтобы она не прилипала: простые лайфхаки

Собрали уловки, которые помогут сохранить вкус вашей рыбы и поможем выбрать самую полезную

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Жарка рыбы — это один из самых простых способов приготовления. Казалось бы, да что там ее готовить? Почистить, обвалять в муке да и жарьте себе на сковороде.

Но не все так просто, как кажется: часто рыба прилипает к сковороде, а во время жарки, когда переворачиваешь ее на другую сторону, сдирается кожура, и блюдо становится непривлекательным. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые нюансы.

Редакторы GoToShop раскроют все хитрости, что помогут приготовить вкусную рыбу, которая не прилипнет к сковороде и будет выглядеть безупречно. А главное, расскажут, какая рыба является самой полезной.

Если рыба только что из морозильной камеры

Если рыба была замороженной, она может прилипать к сковороде из-за лишней влаги. Поэтому перед готовкой ее надо разморозить полностью, чтобы внутри не остались кусочки льда.

Затем надо помыть ее и обсушить бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.

Разогретая сковорода — главный секрет успеха

Прежде чем жарить нужно хорошо разогреть сковороду. Это касается не только рыбы, но и других продуктов. Вы можете проверить готовность сковороды к жарке, если выльете на нее капельку воды.

Если она начнет «бегать» — сковорода готова. Поэтому когда вы положите рыбу на правильно разогретую сковороду, образуется румяная корочка, которая сохранит влагу внутри продукта и не даст рыбе развалиться или прилипнуть.

Сколько надо масла для жарки

Нужно ли много масла, чтобы пожарить рыбу? Хотя оно помогает избежать рыбе прилипнуть к сковороде, если вы добавляете масла слишком много, это может иметь обратный эффект.

Чтобы рыба не прилипала, добавляйте масло понемногу во время жарки, только если это нужно.

Как спасти рыбу от прилипания к сковороде

Здесь есть несколько советов.

  1. Вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или прокалить обычную сковороду с солью. Это уменьшит риск прилипания.

  2. Некоторые советуют натереть сковороду кусочком свежего имбиря перед тем, как добавлять масло. Если нет имбиря, можно добавить немного сахара в масло.

  3. Также существует интересный способ жарки рыбы без прилипания с помощью бумаги. Бумага кладется на разогретую сковороду, а когда она нагреется, на нее можно положить рыбу. Бумага впитает лишний жир из рыбы и убережет ее от пригорания.

  4. Отлично впитывает в себя лишнюю влагу и мука. Если обвалять в ней каждый кусок рыбы, тогда блюдо не прилипнет к сковороде, да еще и получит аппетитную корочку. Многие повара делают именно так. Но стоит отметить, что для этой цели подойдет не только пшеничная мука, но и, например, рисовая.

  5. Чтобы рыба не подгорела в процессе приготовления, нужно сделать несколько неглубоких надрезов вдоль тушки.

  6. После приготовления продукт нужно переложить на бумажные полотенца и промокнуть, чтобы убрать лишний жир. Ну, а для тех, кому жирная пища противопоказана, рыбу лучше запекать в духовке.

Какую рыбу обязательно необходимо включить в свой рацион

Сельдь. Содержит жирные кислоты омега-3 и витамин D. Употребление этой рыбы способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, депрессии и рака.

Лосось. Богат длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега, которые являются очень полезными для здоровья. Лосось снижает артериальное давление, сердечные аритмии, воспалительные реакции, а также улучшает здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы и развитие сетчатки.

Сардина. Это настоящий источник незаменимого и функционального аргинина, который служит строительным блоком для 20 белков. Рыба содержит кальций, калий, магний, цинк, железо и другие питательные вещества, которые снижают сердечно-сосудистые заболевания.

Атлантическая скумбрия. Богата белком и хорошо сбалансирована незаменимыми аминокислотам, содержит жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины (витамин Е и витамин D) и легкоусвояемые белки.

Тунец. Отработанное масло тунца содержит длинную цепь омега-3-6 жирных кислот, которые имеют большой потенциал для здоровья и снижает различные заболевания.

Сиг. Порция мяса сига в 150 г может обеспечить 40-50% ежедневного потребления нежирного белка и менее 10% потребления жира. Кроме того, сиг имеет низкое содержание липидов и обогащен необходимыми минералами.

Окунь. Благодаря питательной ценности окуня из него можно извлекать рыбий жир омега-3 для различных целей.

Рыба-меч. Богата селеном, который нейтрализует воздействие ртути. Селен защищает ткани мозга от окислительного повреждения и выполняет многие другие жизненно важные функции.

Минтай. Он состоит из белков и пептидов, обладающих биологической активностью, способствующих борьбе с ожирением, антихолестерином, снижением уровня глюкозы в крови, гипертрофией скелетных мышц и антиалкогольным жировым гепатозом, а также могут быть полезны для беременных женщин.

Радужная форель (микижа). Эту рыбу можно употреблять хоть и ежедневно, чтобы получить питательную пользу от жирных кислот омега-3 без риска для здоровья.

Морская рыба. Богатый источник кальция, фосфора, железа и жира, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию плода и ребенка.

Кобия. Благодаря превосходному качеству и меньшему количеству костей, признана одной из лучших рыб для употребления.

Тилапия. Вторая по популярности рыба в мире. Важный источник белков и длинноцепочечных омега-жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания, нарушения сердечного ритма и психические расстройства.

Вы получите больше удовольствия от потребления рыбы, если купите ее по выгодной цене. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбу.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее