Помните, как в детстве вы, как огня боялись не то, что зарослей крапивы, обычного куста, потому что испытали на себе ее жгучий «характер». Поэтому отношения с крапивой у большинства — совсем не дружеские.
Поэтому говорить о том, чтобы употреблять крапиву в пищу не может быть и речи. А зря. Молодая крапива — это вкусно и невероятно полезно. Это довольно популярное в украинской кухне растение. Ее даже не нужно покупать — ингредиент для вкусных блюд растет у вас прямо под ногами. Редакторы GoToShop расскажут, какая польза из этого сердитого растения и что из него готовят.
Молодая крапива: польза и вред
Молодая крапива очень полезна, так как содержит целый букет витаминов А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и минералов, которые помогают нашему телу быть здоровым.
Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, способствует хорошей свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие и помогает при внутренних кровотечениях.
Кроме этого, крапива помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, нормализует уровень сахара в крови и даже может защитить от болезней сердца.
Крапиву используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Но надо помнить, что молодую крапиву не могут употреблять все. Она может быть вредной для людей с варикозными расширениями вен, тромбофлебитом, атеросклерозом и густой кровью, так как может вызвать образование тромбов.
Также она не подходит людям с высоким давлением и беременным, поскольку может быть опасной для них и даже привести к выкидышу.
Когда и как собирать крапиву: советы
Когда наступит весна, крапива будет одним из первых растений, которое можно увидеть. В наших местностях это обычно середина или конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой она считается до начала цветения, то есть до середины мая.
Собирать крапиву лучше за городом, подальше от дорог. Хотя молодая крапива не щиплет так сильно, как старая, но если и щиплет, то едва ощутимо, но лучше использовать перчатки во время сборки.
Чтобы не пожалиться, крапиву нужно ошпарить перед приготовлением.
Однако лучше не перегревать молодую крапиву или обработать ее теплом как можно меньше, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.
Крапиву можно отваривать не более трех минут. Поэтому ее добавляют в супы только в конце приготовления.
Чтобы сохранить как можно больше витамина А, лучше рвать крапиву руками или резать керамическим ножом.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. Из нее можно готовить различные блюда, такие как зеленый борщ, салаты, соусы, пироги, яичницу, окрошку, крем-суп, смузи и другие.
Как приготовить крапиву
Крапиву используют, как и любую другую свежую зелень, например, капусту, мангольд или шпинат. Добавляйте ее в суп, делайте коктейль или подавайте с маслом и кусочком лимона.
Для этого отлично подойдут любые тонкие стебли с нежными листочками — они добавляют приятный вкус большинству блюд.
Возьмите большую миску, налейте в нее холодную воду. В другой посудине вскипятите воду. Положите верхушки побегов крапивы в кипящую воду и меньше чем через минуту выньте их щипцами или специальной ложкой. Сразу положите в миску с холодной водой. Так готовят бланшированную крапиву.
Она сохраняет свой ярко-зеленый цвет и приятный аромат даже на следующий день. Без бланширования за одну ночь крапива превращается в неаппетитную серую массу. Помните: все зеленые овощи самые питательные, когда их есть сразу после приготовления.
В каких блюдах используют крапиву:
в простой омлет или омлет с сыром и грибами;
как замена шпинату в лазанье или пицце;
для гарнира с индийскими специями;
для ризотто, песто;
крапивный чай — сушеная крапива;
кусочки крапивы в кубиках льда — для массажа лица или в качестве добавки для супа.
Приобрести все необходимое по выгодным ценам для ваших весенних блюд поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!