Пиво — популярный напиток, но что делать, если оно просрочилось? Безопасно ли его пить?
Срок годности пива зависит от:
способа варки
составляющих
содержания алкоголя
типа упаковки
условий хранения
Пастеризованное пиво хранится при комнатной температуре 5-9 месяцев после даты на этикетке. В холодильнике может храниться до 3 лет (с 6,5%-7,5% алкоголя).
Непастеризованное пиво хранится в холодильнике максимум 2 месяца. А некоторые ламбики хранятся чуть ли не десятки лет.
На качество пива во время хранения влияют:
ультрафиолет — разрушает вкус пива, поэтому нужно темное место
кислород — окисляет пиво, может привести к развитию бактерий
Чтобы пиво сохранилось максимально долго:
Храните его в герметичной бутылке без повреждений.
Выбирайте темное место без доступа солнечных лучей.
Отдавайте предпочтение пиву в темном стекле или алюминиевых жестяных банках, которые блокируют ультрафиолет.
Храните пиво при температуре 5-10 градусов.
Ставьте бутылки вертикально, чтобы уменьшить контакт пива с кислородом.
Не забывайте читать рекомендации производителя по хранению конкретного сорта пива.
Употребление просроченного пива может привести к отравлению
Испорченное пиво может содержать патогенные бактерии, которые вызывают пищевую интоксикацию. Симптомы отравления пивом зависят от его количества и состояния организма. Легкая стадия интоксикации характеризуется покраснением кожи, расширением зрачков и эйфорией. Средняя стадия сопровождается неровным дыханием, нарушением координации и рвотой. Тяжелая стадия может привести к потере сознания, дисфункции внутренних органов и требует немедленной медицинской помощи.
При отравлении:
промойте желудок
выпейте сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»)
при ухудшении состояния обратитесь за медицинской помощью
Храните любые напитки правильно, следуя рекомендациям производителя. Всегда лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем! Чтобы приобрести любимый напиток по выгодной для кошелька цене, советуем просмотреть акции на пиво в супермаркетах вашего города.