Опасность на кухне: когда пора прощаться со старыми кастрюлями и сковородками

Рассказываем, как правильно выбрать и утилизировать кухонную посуду, чтобы сохранить здоровье и окружающую среду

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Казалось бы, что может быть вредного в старой сковороде или кастрюле? Используем и дальше, ведь «еще служит». Однако, это утверждение может быть опасной ошибкой. Старая посуда, к сожалению, может нести риск для вашего здоровья.

Как понять, что пора выбросить посуду

  • Отслоение и глубокие царапины на антипригарном покрытии — эти повреждения могут привести к тому, что кусочки покрытия попадут в вашу пищу.

  • Еда постоянно прилипает — даже при использовании масла, это верный признак того, что антипригарное покрытие потеряло свои свойства.

  • Незакрепленные ручки — их невозможно отремонтировать обычной отверткой, и они могут привести к травмам.

  • Сильные царапины, ямки или сколы — эти повреждения могут затруднить очистку посуды и стать местом размножения бактерий.

  • Деформация — если сковородка или кастрюля потеряли форму, это может привести к неравномерному приготовлению пищи и риску ожогов.

  • Ржавчина и другие аномальные изменения цвета — их нельзя удалить очисткой, и они могут свидетельствовать об опасных химических реакциях.

Что делать со старой посудой

  • Переработка

Металлические кастрюли и сковородки можно переработать, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

  • Утилизация

Если посуду нельзя переработать, ее нужно правильно утилизировать, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Особое внимание к тефлону

Старые тефлоновые сковородки, изготовленные до 2013 года, могут содержать PFOA — опасное химическое вещество. Их рекомендуется выбросить, даже если они не имеют видимых повреждений.

Покупаем новую посуду с умом

При выборе новой посуды важно обращать внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, ищите магазины с сертификатами качества, которые гарантируют соответствие посуды санитарным нормам. Это гарантирует безопасность и качество продукции.

Во-вторых, обратите внимание на толщину дна. Для тефлоновых сковородок минимальная толщина дна должна быть 5 мм. Это обеспечит оптимальное приготовление пищи и предотвратит прилипание.

В-третьих, рекомендуется выбирать посуду с двойным стальным дном. Это обеспечит более равномерное приготовление пищи и долговечность посуды.

Чтобы приобрести качественную посуду по лучшей цене, посмотрите акции на сковородки в супермаркетах своего города.

Следуя этим советам, вы сможете купить безопасную, качественную и удобную посуду, которая прослужит вам в течение долгих лет.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы