Выбираем хлеб: почему не стоит покупать нарезанный

На полках супермаркетов продается уже нарезанный хлеб, но лучше на нем не останавливать свой выбор

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Хлеб относится к базовым продуктам, которые покупаются едва ли не чаще всего. Вы можете отдавать предпочтение белому или черному хлебу, покупать его в супермаркетах или магазинах пекарен. Также может казаться удачным решением выбрать уже нарезанный продукт, но это не очень хорошая идея. Редакторы GoToShop собрали пять причин, по которым не стоит покупать нарезанный хлеб.

Маркетинг

Первое, что следует понимать при выборе нарезанного хлеба — это маркетинговый ход. Такой продукт не отличается ничем от целого, кроме упаковки и часто цены.

Производители заявляют, что использование такого хлеба гораздо удобнее: его даже не нужно полностью доставать из упаковки, вам не понадобится нож, можно с легкостью достать один ломтик и сразу есть. Но о минусах такого хлеба они молчат.

Плесень

Нарезанный хлеб обычно покрывается плесенью гораздо быстрее целого. Если на цельном батоне, который никто не нарезал, появится плесень, она будет распространяться медленнее и, вероятно, ограничится только верхней частью коркой.

В то время как на ломтиках плесень имеет больше возможностей для распространения. Особенно если хранить хлеб в полиэтилене в холодильнике.

Черствение

Если вы не храните хлеб в пакете, вас ждет другая проблема — быстрое засыхание. Нарезанный батон быстрее теряет влагу в воздухе, не оставляя себе ничего, поэтому быстро теряет свежесть и начинает черстветь. Так что, если вы не собираетесь съедать хлеб очень быстро, лучше все же покупать цельную буханку.

Вред от технологии нарезки

Мало кто знает, что при нарезании хлеба на пекарнях ножи смазывают маслом. Это делается для достижения идеальной нарезки: ломтики не рассыпаются, не прилипают друг к другу, смотрятся аппетитно.

Стоимость используемого масла напрямую влияет на цену хлеба — вряд ли производитель будет выбирать очень дорогой и качественный продукт, поскольку это приведет к значительному увеличению стоимости батона, и его никто не купит. А масло низкого качества может отрицательно влиять на ваше здоровье и вызвать аллергические реакции.

Консерванты и химикаты

Если ваш хлеб может длительно храниться в полиэтиленовом пакете без плесени, то для его приготовления использовали значительное количество консервантов и химикатов. И именно в нарезанном их добавляют больше, чтобы ломтики дольше выглядели свежими. Часто о наличии химикатов может свидетельствовать и цвет плесени. В таком случае она имеет нехарактерный оранжевый цвет.

Выбирайте хлеб также по выгодной цене. Для этого рекомендуем ознакомиться с акциями на хлебобулочные изделия в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка