Из-за недостатка солнечного света, несбалансированного питания и недостаточного количества витаминов возникает авитаминоз. Чаще всего он случается весной, когда организм ослаблен после зимы, что может привести к проблемам со здоровьем.
Авитаминоз может вызвать даже чрезмерное потребление кофе, поскольку кофеин уменьшает количество витаминов группы В. Чтобы предотвратить нарушения и заболевания, важно отказаться от вредных привычек, в частности, от курения и употребления алкоголя, необходимо правильно питаться и, при необходимости, принимать витаминные комплексы.
Редакторы GoToShop расскажут, как помочь организму побороть сезонный авитаминоз и какие продукты необходимо потреблять.
Как лечить авитаминоз весной
Если придерживаться нескольких важных шагов, лечение авитаминоза не будет сложным
Исключите нездоровую пищу: Постепенно исключайте из своего рациона вредные продукты, такие как сахар, жирная пища и прессованные продукты. Пейте больше воды, чтобы поддерживать водный баланс, и избежать обезвоживания.
Включите полезные продукты: Добавьте в свой рацион много овощей, фруктов, орехов, зелени, рыбы, семян, яиц и молочных продуктов. Они содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Сдавайте анализы: Если вы не уверены, каких именно витаминов вам не хватает, сдайте анализы. Врач может назначить вам витаминные комплексы, если это необходимо.
Избегайте строгих диет: Из-за диеты с недостаточным количеством питательных веществ это может привести к еще большему авитаминозу. Питайтесь разнообразно и умеренно. Если вы поставили себе цель похудеть к лету, лучше откажитесь от курения и алкоголя, ограничьте соль, сахар и мучные изделия.
Физические нагрузки и отдых: Занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стресса и переутомления, и спите достаточное количество часов.
Следуя этим советам, вы сможете избавиться от весеннего авитаминоза и сохранить свое здоровье.
Пищевой подбор: наиболее питательные продукты для заряда энергией в весенний период
Овощи и фрукты: яблоки, шпинат, бананы, морковь, брокколи, клубника.
Злаки: овсянка, рис, гречка, киноа.
Семена и орехи: фундук, миндаль, льняное семя, кунжут, грецкие орехи.
Молочные продукты: домашний творог, твердый сыр, йогурт.
Мясные продукты и рыба: тунец, курица, говядина, лосось, яйца.
Зелень: листовой салат, укроп, руккола, петрушка.
Бобовые: горох, чечевица, фасоль.
Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон.
Помните, что важно также сочетание продуктов, поскольку оно помогает создать более сбалансированное питание. Каждый продукт содержит свой уникальный состав питательных веществ, которые могут усиливать и улучшать усвояемость друг друга. Например, сочетая белки с углеводами, улучшается усвояемость белка, а организм на длительное время обеспечивается энергией.
Какие витамины лучше всего сочетаются друг с другом
Витамин А лучше сочетать с витаминами С и Е, а также цинком, железом.
Благодаря магнию лучше усваивается кальций и витамин В.
Витамин С нужен для усвоения железа, что важно при анемии.
А вот витамин Е лучше не принимать вместе с цинком, магнием, медью и витамином D.
Витамины Е и А не сочетаются с витамином К.
Магний, цинк, кальций и хром нельзя сочетать с железом.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете победить весенний авитаминоз и чувствовать себя лучше. Советуем также регулярно посещать врача, сдавать анализы, при необходимости принимать витаминные комплексы.
Приобрести все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!