Чтобы мозг оставался энергичным и здоровым в течение многих лет, важно правильно питаться. Простые продукты могут помочь сохранить его в хорошем состоянии. Мы говорим о еде, которая содержит углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Мозг отвечает за все, что происходит в организме, поэтому важно, чтобы нервные клетки получали достаточно питательных веществ.
Если нейроны повреждены, они могут не восстановиться, поэтому важно заботиться об их сохранении. Мозг постоянно работает, обрабатывая информацию, и для этого нужна подпитка. Основную долю энергии мозг получает из углеводов, которые превращаются в глюкозу.
Редакторы GoToShop расскажут, какие продукты питания необходимо потреблять, чтобы мозг оставался энергичным и здоровым.
Сахар
Мозг нуждается в 140 граммах глюкозы ежедневно, которую можно получить из различных источников углеводов. Их разделяют на два типа: с короткой и длинной глюкозной цепью.
Короткоцепочечные углеводы содержатся в сахаре, фруктах, меде и фруктовых соках, они быстро повышают уровень сахара в крови, но энергия быстро исчерпывается из-за выделения инсулина.
Для того чтобы мозг оставался энергичным и здоровым, полезно потреблять продукты, содержащие длинноцепочечные углеводы. Они помогают поддерживать стабильный уровень энергии. Такие продукты, например, цельнозерновые злаки и бобовые.
Вода
Это основной компонент, чтобы сохранить здоровый мозг. Нервные клетки в мозге имеют много влаги, поэтому важно пить достаточное количество жидкости, чтобы держать мозг работающим.
Углеводы
Чтобы мозг имел стабильную энергию, нужно потреблять сложные углеводы. Они расщепляются медленно, постепенно высвобождая сахар в кровь. Пищевые источники таких полезных углеводов включают цельнозерновую овсянку, другие крупы, орехи, бобовые и некрахмалистые овощи.
Белки
Это строительный материал для мозга. Они состоят из аминокислот и играют важную роль в создании нейротрансмиттеров — это такие специальные вещества, которые контролируют наши мышление и понимание. Чтобы мозг был энергичным и здоровым, важно включать в рацион разнообразные белковые продукты, как животного, так и растительного происхождения.
Жиры
Это еще один важный компонент для мозга. Организм не вырабатывает некоторые жирные кислоты, в частности омега-3, которые особенно полезны для здоровья мозга. Эти кислоты содержатся в таких продуктах, как лосось, сельдь, скумбрия и сардины. Также они находятся в маслах, например, в льняном и грецкого ореха.
Витамин С
Помогает мозгу бороться со стрессом, защищает его от вредных кислородных соединений, которые могут возникать во время обмена веществ в клетках и вызывать развитие неврологических заболеваний.
Витамины группы B
В частности В6 и В12, являются важными для здоровья мозга. Нехватка витамина B6 может приводить к ухудшению настроения, усталости, судорогам, и может быть компенсирована с помощью мяса, рыбы, бобовых, бананов и орехов. Симптомы дефицита витамина В12 включают изменения в поведении, ухудшение мышления и концентрации. Этот витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, например, в сыре.
Калий
Это минерал, который помогает регулировать давление в нервных клетках мозга и уменьшает риск инсульта. Чтобы мозг работал должным образом, ему нужно достаточно калия для передачи сигналов в нервную систему. Простые продукты, содержащие калий, включают арбузы, шпинат, бананы, картофель, огурцы, помидоры и чеснок.
Селен
Это еще один важный элемент для мозга. Он участвует в различных функциях центра управления, которые отвечают за движение, координацию и память. Многие простые продукты содержат селен, такие как яйца (в частности желток), грибы, кукуруза, скумбрия, сельдь и капуста.
Приобрести все продукты для здоровья мозга по выгодной цене поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!